Стоимость газа (LPG) в Европе

14 августа, 17:08

Использование сжиженного углеводородного газа в европейских странах


Во многих европейских странах можно увидеть вблизи загородных коттеджей или отелей газгольдеры - резервуары, которые используются для хранения и накопления сжиженного газа. От газгольдера к отопительному оборудованию (котлу или газовой колонке) проходит небольшой газопровод, по которому осуществляется подача газа. Почему многие европейские потребители предпочитают использование сжиженного углеводородного газа (Liquefied Petroleum Gas, LPG) взамен природного, идущего по магистральным трубопроводам?



Преимущества использования LPG

В первую очередь, преимуществом использования LPG является автономность, а значит, дом или коммерческое предприятие могут располагаться вдали от магистральных газопроводов, не зависеть от давления газа в общей системе, получать нужное количество газа хорошего качества в любой момент времени. Стоит учесть также и стоимость подключения к централизованным поставкам природного газа, обычно она очень высока.

А в Украине каждому, кто подключал газ к своему дому, известны еще и бюрократические проволочки, которые приходится преодолевать владельцу в попытках быстро подключиться к газоснабжению - получение множества разрешительных документов, затягивание выполнения работ и другие проблемы, возникающие при обращении в газовые службы. Цены на природный газ также постоянно растут, к тому же, за его поставку, обслуживание газового оборудования и магистралей приходится платить дополнительно.

Для обеспечения автономного газоснабжения используют СУГ (сжиженный углеводородный газ), который представляет собой смесь пропана и бутана в определенных пропорциях.



Электроэнергия, дизтопливо или СУГ - что выгоднее?


Сжиженный газ как в Украине, так и в других странах Европы, часто используется как альтернатива автомобильному топливу, ведь его цена значительно ниже, чем цена бензина или дизельного топлива. Европейцы активно пользуются LPG для отопления домов, подогрева воды и приготовления еды, устанавливают системы автономного снабжения сжиженным газом на коммерческих объектах и в промышленности. Особенно популярны такие системы в отдаленных районах, горной местности, фермерских хозяйствах, где подключение к магистрали природного газа невозможно.

Почему поляки или немцы выбирают именно пропан-бутан, а не другие источники энергии? Если сравнивать цены на СУГ, электроэнергию или дизельное топливо, то цены на сжиженный пропан-бутан намного привлекательнее для обычного потребителя. Набирает обороты и зеленая энергетика, активно используются солнечные батареи и теплонасосы, но пока стоимость такого оборудования достаточно высока. Для отопления можно использовать твердое топливо - дрова или пеллеты, их стоимость в пересчете на киловатт тепловой энергии самая низкая, но процесс вряд ли удастся полностью автоматизировать, загрузка твердотопливного котла и контроль за его работой требуют постоянного участия человека.

СУГ имеет хорошую теплопроизводительность, переход на данный вид топлива экономически выгоден. В Украине все большее количество предприятий пользуются таким видом топлива. Частный сектор значительно отстает, не в последнюю очередь, опять-таки, из-за необходимости преодоления препятствий в виде бюрократии и несовершенного законодательства, из-за которого постройка сооружений с газовой емкостью объемом более 0,5 метра кубических является объектом повышенной опасности.




Цены на LPG в странах Европы


Если бюрократические и законодательные препятствия удастся обойти, то использование сжиженного газа может принести существенную выгоду, особенно, если покупать его по оптовым ценам у надежного, проверенного поставщика. Если сравнивать цены на LPG в разных странах Европы, то можно сделать вывод, что цены в Украине - одни из наиболее доступных. Стоимость сжиженного газа среди европейских стран наиболее высока в Швеции и Швейцарии, в Германии и Польше цена почти на треть ниже.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Компания "УКРАВТОНОМГАЗ" предоставляет возможность закупать сжиженный углеводородный газ по доступной цене, которая будет более низкой при оптовых объемах, а также при заключении долгосрочного договора на поставку. Всем известно, что качественная и слаженная работа газового оборудования напрямую зависит от качества газа, его давления. При поставках СУГ от компании "УКРАВТОНОМГАЗ" потребитель может благодаря специальному оборудованию контролировать процентный состав газовой смеси, ее количество и плотность.




Наша компания выполняет работы по проектированию систем независимого газоснабжения, продает необходимое оборудование, производит строительство и монтаж всех элементов системы, обеспечивает доставку сжиженного топлива хорошего качества.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
580
объектов
Смонтированных под ключ
70 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
150 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
29 мая, 9:40
651
Шановні партнери! Засвідчуємо Вам свою глибоку повагу та дякуємо за вибір нашої компанії на ринку автономного газопостачання. ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ»…
13 февраля, 17:39
105
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
24 января, 17:31
168
Запрошуємо всіх відвідати стенд ТОВ УКРАВТОНОМГАЗ на міжнародній виставці ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2024. Дана подія відбудеться 14 – 16 лютого 2024 в…
24 августа, 9:49
146
Компанія УКРАВТОНОМГАЗ щиро вітає всіх з найважливішим святом для кожного українця -з Днем Незалежності України!      Ціна нашої свободи набула…
07 августа, 11:12
1,220
Директор компании ООО "Укравтономгаз" Черненко Виктор Николаевич рассказывает о преимуществе использования газовых электрогенераторов на метане и…
19 июля, 12:17
590
Все большее количество предприятий выбирают пропан (LPG) как альтернативу природному газу из-за нестабильности цен и угрозы отключений…
03 июня, 10:28
214
В ЕС предлагается и планируется уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сжиженный углеводородный газ (LPG) до 5%. В странах…
10 мая, 17:36
249
BioLPG — это пропан, который производится из возобновляемого сырья, таких как растительные отходы; его также называют восстанавливаемым пропаном и…
07 мая, 20:24
425
Мировая LPG Ассоциация (WLPGA) подготовила презентацию о преимуществах использования синтетического натурального газа (SNG) и обратилась ко всем…
03 апреля, 18:24
155
30 марта 2023г. Европейским советом было принято постановление, продлевающее сроком на 1 год добровольную цель государств, входящих в Европейский…
28 марта, 21:49
118
23 марта 2023 г. Компания ООО «Укравтономгаз» приняла участие в третьей конференции цикла «Бизнес-трансформации на агрорынке».   Конференция была…
17 марта, 11:35
254
Шановні партнери!   Запрошуємо Вас відвідати конференцію БІЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦІЇ НА АГРОРИНКУ   ЕНЕРГОНЕЗАЛЕЖНІСТЬ: НОВІ РИНКИ,  ІНВЕСТИЦІЇ.  Захід…
-
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.