Цена на газ для населения

14 августа, 16:45

Ежедневная бытовая необходимость


Подключение коммуникаций и обеспечение нового дома отоплением, возможностью нагрева воды и приготовления пищи - одна из обязательных задач для владельца помещения. И тут появляется закономерный вопрос: какое подключение выбрать?



Газовая сеть в Украине развита достаточно хорошо и большинство населенных пунктов имеет возможность подключения к трубопроводу одного из облгазов. В то же время, набирает популярности автономная газификация, имеющая ряд преимуществ. Так какому же варианту отдать предпочтение?




Одним из основных показателей, на которые ориентируется современный пользователь, является цена. Для того, чтобы просчитать, какой из вариантов будет наиболее экономически выгодным, необходимо не только понимать, какой сейчас действует тариф, но и каковы правила его формирования. Это поможет подобрать самый выгодный вариант, который позволит обеспечить жилье всем необходимым и не получать при этом квитанции с астрономическими цифрами.



Как формируется цена на газ для обеспечения нужд населения?


Основной единицей измерения является показатель в гривнах за 1 тысячу кубометров газовой смеси. Рынок газа в Украине устроен так, что эта цена меняется каждый месяц. Ранее она формировалась на основании:


  • себестоимости - в расценки на газ для населения обязательно входил показатель, отображающий все затраты компании, которая занимается добычей и транспортировкой этого ресурса. Так как централизованной организации нет, у каждого из облгазов эта цена может отличаться;
  • тарифов на транспортировку газа - это стоимость его доставки от производителя конечному потребителю. Как правило, сюда закладываются также затраты на обслуживание и ремонты распределительных сетей;
  • наценка компании-поставщика - в данном случае облгазы самостоятельно рассчитывают процент получаемой прибыли на каждые 1000 м3. При этом устанавливается гарантированная цена для населения, в рамках которой возможны изменения.


В 2020 году Постановлением Кабинета Министров Украины был запущен первый этап перехода страны на свободный рынок ценообразования. Это дает возможность избежать монополии и позволяет менее крупным поставщикам предложить свои услуги населению.


В связи с этим была запущена новая система ценообразования, она состоит из большего количества показателей и привязана к европейским ценам.



Новые правила расчета цены газа для населения


Новые правила расчета вступили в силу с 24 января 2020 года. Для того, чтобы понять, сколько стоит газ для населения, необходимо учесть следующие показатели:


  • среднеарифметический показатель стоимости газа с 1 по 22 число каждого месяца на самом большом европейском газовом хабе TTF;
  • разница цены на самом большом хабе Европы TTF и ближайшем к украинской границе - NCG, дополнительно учитывается цена транспортировки от последнего до границы с Украиной, цены берутся за период с 1 по 22 число каждого месяца;
  • тариф для импортеров за подключение к украинской газотранспортной сети, размещение таких точек находится на границах с Польшей, Словакией и Венгрией;
  • покрытие расходов Нафтогаза - 1,917% - это так называемая торговая надбавка, которая покрывает расходы на хранение и погашение кредитов.


Такой расчет дает возможность сделать газ для потребителей более дешевым. Его стоимость может меняться как в сторону уменьшения, так и увеличиваться, но теперь основными драйверами будут следующие показатели:


  • рыночная ситуация - баланс спроса и предложения;
  • погодные условия.


Со временем количество драйверов может увеличиваться в связи с изменением экономической ситуации в мире. Но в любом случае такие тарифы являются более прозрачными, возрастающее число потенциальных поставщиков позволяет предлагать потребителям более выгодные цены за счет той же конкуренции.


Как сделать выбор?


Решение о газификации жилого помещения - вопрос не одного дня. Каждый из вариантов - централизованная или автономная системы - имеют свои плюсы и минусы.




Несмотря на то, что Украина активно развивается и цена на природный газ становится прозрачной, она по-прежнему является более высокой, нежели на пропан-бутановую смесь. В дополнение к этому существует ряд факторов, в том числе и внешних, на которые Украина не может повлиять.


Поэтому, если вы хотите обеспечить свое жилье отоплением и всеми услугами, для использования которых необходим газ, мы рекомендуем сместить приоритет в сторону системы автономной газификации. На сегодня это - более стабильный вариант. Дополнительно вы получаете ряд преимуществ:


  • возможность самостоятельно выбирать поставщика - заправка автономных систем происходит посредством заправки газгольдера, установленного на территории, сжиженной пропан-бутановой смесью, цена которой более гибкая и выгодная за счет большого количества поставщиков внутри страны;
  • возможность регулировать расход самостоятельно - в таком случае нет привязки ни к отопительным сезонам, ни к минимальному температурному показателю - вы сами устанавливаете комфортный для себя уровень;
  • более новое и эффективное оборудование - во время разработки проекта опытные инженеры могут подобрать вариант оснащения, который будет наиболее эффективным для каждого отдельного случая, по желанию, это оснащение можно менять без особых сложностей, в отличие от обслуживания больших компаний, модернизация которых практически невозможна.


Это единоразовое вложение, которое быстро окупается как по цене, так и по уровню комфорта.



К кому обратиться?


Если вы оценили все преимущества и недостатки каждой из систем и вариант с автономной газификацией подходит вам больше, компания "УКРАВТОНОМГАЗ" готова предложить вам свои услуги.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Мы работаем на рынке Украины более 10 лет, за это время реализовали более 300 проектов, которые продолжают эффективно функционировать по сегодняшний день. Наши специалисты оказывают услуги не только проектирования и установки, но и дальнейшего обслуживания автономных систем. Мы предоставляем своим клиентам качественное топливо по доступным ценам.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 сентября, 19:19
3,793
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
15 августа, 11:09
695
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
217
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
153
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
120
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
153
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
151
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,333
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
180
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
600
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
349
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
87
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.