Цена газа на заправках

14 августа, 17:44

Стоимость бензина, газа и других ГСМ для заправки авто в Украине

Украина – страна, где производство собственного топлива составляет меньше 18%, поэтому большую часть приходится импортировать. Закупается ГСМ у ближайшего зарубежья – Беларусь, Россия, Греция, Румыния. Украина – энергозависимое государство, поэтому вопросы «сколько стоит ГСМ (цена за литр на АЗС сжиженного газа, пропана, бутана, бензина, дизеля) на автомобильных заправках в Киеве, что регулирует стоимость на автозаправке» актуальны всегда.

Особенно остро данный вопрос стал в 2020 году, когда в первом квартале произошло существенное снижение цены нефти (более чем на 30%). На данный фактор повлияли многие показатели: баланс «спрос-предложение», мировая экономика, прочее. Украинцы с нетерпением стали ожидать подобного обвала на автозаправках, следя за новостями, посещая тематические форумы.



Формула бензинового ценообразования

Нефть не является основным показателем, влияющим на ценообразование топлива, как предполагают многие. Природная горючая жидкость – всего 30% стоимости нефтепродукта, а государство импортирует именно последний, получаемый в процессе нефтепереработки (путем добывания из скважин и использования специальных присадок). У нас в стране с одного барелля «черного золота» выходит 60 л горюче-смазочных материалов. Так как 1 барелль – приблизительно 158 литров нефти, поэтому не сложно посчитать, что это 30% себестоимости топлива. Такая математика порождает надежду потребителей насчет снижения порядка 15-20%. Но и здесь выходит ошибка в просчетах на полную стоимость, ведь сегодня на цену за 1 литр (л или кг) нефтепродуктов АЗС (газ, бензин, пропан-бутан, дизтопливо для авто) на заправках Украины (Киеве, других городах) влияют и другие факторы:

  • курс доллара – закупка происходит за валюту, поэтому ее рост на 1 гривну может привести к увеличению бензина, газа на заправках более чем на 80 копеек за 1 л;
  • налоги – акциз и НДС;
  • расходы компании – заработная плата персоналу, коммунальные платежи, логистика.

Полная себестоимость выведена и, казалось бы, если доллар или расценки природно-горючей жидкости растут, то, соответственно, меняется ценообразование ГСМ. Но наблюдая за последними тенденциями, ожидания совсем не совпадают с реальностью. Возникает вопрос: «что не так? »



Почему цена на газ, дизельное и другое топливо на автозаправках в Украине меняется не так, как ожидает потребитель?

2020 год стал переломным в мировой экономике, на что повлияло множество событий, включая мгновенное понижение цен на нефть. Однако украинские рынки не стали мгновенно реагировать, несмотря на то, что курс доллара в первом квартале также пошел на спад. В данном случае сыграл другой нюанс – отсутствие собственного производства.

До 2005 года в Украине действовало шесть отечественных предприятий по получению нефтепродуктов. Для общего пользования достаточно было закупки нефти из России, доля импортного бензина составляла минимум. Сегодня ситуация крайне изменилась: на территории государства действуют только два завода – Кременчугский и Шебелинский газоперерабатывающий. Их взнос в оснащение АЗС горюче-смазочными материалами достигает менее 20%, поэтому автозаправки предлагают топливо, импортируемое из других стран:

  • Россия – 40%;
  • Беларусь – 37%;
  • Европа – 3%.

Мировая цена нефти, стабильность гривны – часть факторов, влияющих на стоимость дизельного топлива, газа, бензина для машины на заправке Киева и других городов, окончательные расценки газовых и прочих смесей варьируются от того, по чем автомобильный пропан-бутан предлагают купить Украине ближайшие российские и белорусские соседи.




Стоит ли ожидать падения цен на топливо?

В апреле 2020 года импорт сырья вырос на 7% (это данные, учитывая ограничения, связанные с всемирным карантином). Также существенно возросло производство внутри страны: отмечается рост газа на 15%, дизтоплива – на 60%. Спрос рождает предложение – основной закон экономики, поэтому ожидаемого изменения на табличках АЗС украинские потребители не заметили. Многие владельцы автозаправок ссылаются на понижение реализации, что связывают с карантином, а повышение производства – шанс произвести запас, пользуясь мировым снижением цен.

Падение расценки одного литра топлива очень выгодно для автомобилистов и фирм, занимающихся автоперевозками, независимо от вида двигателя автомобилей (дизельного, на газе). Но для государства – спорный вопрос. Каждая заправка, осуществляя продажу, обязана производить налоговые отчисления в бюджет. С этих средств производится ремонт и строительство дорог. Соответственно, если цена на газ, дизтопливо, другое топливо для автомобилей на заправках понизится, государству не очень выгодно. Однако главная проблема – в нелегальном бизнесе, с которым многие годы борется правительство. Прозрачная деятельность позволит значительно пополнить Государственный дорожный фонд, корректно отрегулировать цены ГСМ, согласно всем факторам, влияющим на себестоимость.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




«Укравтономгаз» – поставка газа по всей территории страны

Стоимость топлива зависит также от перевозок, в которые входят расходы на дорогу, использование специального оборудования. Заключая договор с компаниями, владельцы АЗС смогут существенно экономить, ведь цены на большие оптовые перевозки существенно ниже.



В последние годы многие водители переходят на заправку машин газом, что намного выгоднее, поэтому спрос населения на данный вид ГСМ значительно растет. «Укравтономгаз» осуществляет поставку СУГ по всей территории Украины, независимо от того, где находится автозаправка. Мы предлагаем выгодные услуги с заключением долгосрочного контракта со скидками для постоянных клиентов. Обратившись к нам, вы получите гарантированные преимущества:

  • мониторинг уровня топлива;
  • наличие расходомера для контроля качества СУГ;
  • электронный калькулятор просчета доставки до места назначения.



Связавшись с нашими менеджерами, вы получите подробную информацию по поводу доставки газа во все города: Киев, Харьков, Запорожье, прочие.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
580
объектов
Смонтированных под ключ
70 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
150 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
13 февраля, 17:39
62
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
24 января, 17:31
139
Запрошуємо всіх відвідати стенд ТОВ УКРАВТОНОМГАЗ на міжнародній виставці ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2024. Дана подія відбудеться 14 – 16 лютого 2024 в…
24 августа, 9:49
121
Компанія УКРАВТОНОМГАЗ щиро вітає всіх з найважливішим святом для кожного українця -з Днем Незалежності України!      Ціна нашої свободи набула…
07 августа, 11:12
927
Директор компании ООО "Укравтономгаз" Черненко Виктор Николаевич рассказывает о преимуществе использования газовых электрогенераторов на метане и…
19 июля, 12:17
517
Все большее количество предприятий выбирают пропан (LPG) как альтернативу природному газу из-за нестабильности цен и угрозы отключений…
03 июня, 10:28
180
В ЕС предлагается и планируется уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сжиженный углеводородный газ (LPG) до 5%. В странах…
10 мая, 17:36
216
BioLPG — это пропан, который производится из возобновляемого сырья, таких как растительные отходы; его также называют восстанавливаемым пропаном и…
07 мая, 20:24
365
Мировая LPG Ассоциация (WLPGA) подготовила презентацию о преимуществах использования синтетического натурального газа (SNG) и обратилась ко всем…
03 апреля, 18:24
132
30 марта 2023г. Европейским советом было принято постановление, продлевающее сроком на 1 год добровольную цель государств, входящих в Европейский…
28 марта, 21:49
91
23 марта 2023 г. Компания ООО «Укравтономгаз» приняла участие в третьей конференции цикла «Бизнес-трансформации на агрорынке».   Конференция была…
17 марта, 11:35
217
Шановні партнери!   Запрошуємо Вас відвідати конференцію БІЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦІЇ НА АГРОРИНКУ   ЕНЕРГОНЕЗАЛЕЖНІСТЬ: НОВІ РИНКИ,  ІНВЕСТИЦІЇ.  Захід…
15 сентября, 19:19
4,095
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
-
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.