Сжиженный нефтяной газ

14 августа, 16:52

Что такое сжиженный нефтяной газ?


Сжиженный нефтяной газ - это расширенное название категории углеводородных газов. Сюда входят горючие смеси, которые используются для бытовых и коммерческих целей: отопления, приготовления пиши, приведения в готовность различного газового оборудования для резки, сварки и других видов работ.


Наиболее распространенным видом топлива является смесь пропана и бутана. Соотношение этих двух компонентов может меняться в зависимости от погодных условий ввиду физических свойств этих газов:


  • пропан сильно расширяется при высоких температурах, в чистом виде его опасно хранить в баллонах из-за повышения давления на стенки сосуда и высокой взрывоопасности;
  • бутан невозможно использовать при отрицательных температурах из-за более высокой температуры кипения - в баллоне попросту не будет давления.


Ориентировочные пропорции в зимний период могут выглядеть следующим образом: пропан - 70-80 %, бутан, соответственно 20-30%. Летом же они могут меняться до таких показателей: пропан: 40-50%, бутан: 50-60%.


Пропорции регулируются государством, в расчет норм обязательно берется не только сезонность, но и другие условия, которые могут влиять на температуру окружающей среды. Именно поэтому крайне важно покупать смеси только у поставщиков с лицензией и всеми необходимыми разрешениями.



Где используется сжиженный нефтяной газ?


Область использования пропан-бутановой смеси достаточно широкая. Это связано с рядом факторов, к которым можно отнести:


  • низкую стоимость - одна из основных причин, особенно, если речь идет о больших объемах и использовании в производственных целях;
  • оптимальные температуры для сжижения - процесс возможен при комнатных показателях, в то время как для природного газа необходим более низкий уровень и специальное криооборудование;
  • удобство транспортировки - баллоны для пропан-бутановой смеси более вместительные и легкие, они имеют стоимость гораздо ниже, чем для того же природного газа, не требуют установки дополнительного криооборудования.


Что касается непосредственного применения, то можно выделить такие основные категории.


  • В бытовых целях - используется как основной ресурс для обеспечения отопления помещений, подключения газового оборудования для приготовления пищи, подогрева воды. Это могут быть как небольшие баллоны, которые используются локально, например, для подключения плиты, так и стационарно установленные под землей газгольдеры, обеспечивающие одно или несколько строений.
  • В коммерческих целях - это могут быть те же отопление и нагрев больших объемов воды. Дополнительно - обеспечение энергетическим ресурсом горелок, сварочных аппаратов, холодильного оборудования.
  • В качестве автомобильного топлива. Для этого в конструкцию автомобиля интегрируется система, работающая на сжиженном газе.


Данный ресурс покрывает огромную часть потребностей современных производств, особенно, если они расположены в отдаленных от газового трубопровода местах и не имеют возможности подключения. Для транспортировки используют специальные цистерны, перевозится газ в сжиженном состоянии.



Как происходит транспортировка сжиженного нефтяного газа?


Для того, чтобы иметь возможность безопасно транспортировать пропан-бутановую смесь, необходимо перевести ее из газообразного состояния в жидкое. В основе этого процесса лежит два действия: фильтрация и охлаждение.


В процессе фильтрации, или очищения, основной газ очищается от примесей. Это делается из-за того, что разные составляющие первоначального нефтепродукта замерзают при абсолютно разных температурах. Для сравнения:


  • метан требует температуры -163 градуса Цельсия;
  • для пропана этот показатель составляет -42 градуса Цельсия.


Очищенный от примесей бутан закачивается в холодильное оборудование, в котором, при необходимом охлаждении и высоком давлении, переводится в жидкое состояние.


Транспортировка от места добычи и сжижения до места непосредственного использования может производиться морским, автомобильным, железнодорожным транспортом.


Для перевозки используются специальные цистерны, которые способны поддерживать газ в жидком виде длительное время. Технологии их изготовления зависят от типа горючего, которое будет перевозиться, а также типа транспорта. Это многослойные металлические конструкции, которые могут иметь дополнительную защиту в виде кожухов. Для контроля состояния перевозимых средств они оборудованы системами измерения температуры и давления внутри цистерн. Также есть контроль утечек.


Альтернативным способом транспортировки является газопровод. В таком случае не требуется сжижение и оборудование для регазификации на месте потребления. Но возможность его строительства ограничена не только стоимостью, но и географическими особенностями.



Где можно купить сжиженный нефтяной газ?


При выборе поставщика топлива для бытовых и коммерческих нужд необходимо, в первую очередь, понимать, имеет ли компания все необходимые разрешения и соответствуют ли ее производственные процессы международным нормам.


Компания "УКРАВТОНОМГАЗ" предоставляет услуги комплексно. Наши специалисты разрабатывают и внедряют проекты автономной газификации помещений различного назначения и площади, а также выполняют полное обслуживание этих систем в дальнейшем, включая обеспечение качественным топливом. Поэтому, если вы ищете не просто поставщика услуг, а надежного партнера, который обеспечит все необходимые производственные и бытовые процессы, связанные с использованием газа, команда "УКРАВТОНОМГАЗ" готова предложить вам свои услуги.


Доказательством высокого качества нашей работы являются свыше 10 лет успешного сотрудничества с разноплановыми заказчиками из Украины и более 300 объектов, которые были успешно введены в эксплуатацию и продолжают функционировать.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
17 февраля, 11:33
168
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
09 февраля, 16:32
620
Шановні партнери! Запрошуємо Вас відвідати стенд ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ» на виставці «ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2021» яка буде проходити з 16-18 лютого 2021…
05 февраля, 10:26
129
Сьогодні 5 лютого 2021 року виповнюється 7 років ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ»!     ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" далі рухається вперед, інколи всупереч зовнішніх та…
30 декабря, 10:07
49
Шановні партнери! Команда ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" вітає Вас з Новим роком та Різдвом Христовим! Бажаємо, щоб найсміливіші плани втілилися в реальність…
21 декабря, 11:13
347
ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" поздравляет всех участников рынка сжиженного газа с общей победой! 18 декабря 2020 закончилось последнее пленарное заседание…
21 декабря, 10:37
24,347
ПРОПАН-БУТАН - РЕШЕНИЕ ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЫ     В Украине сжиженный газ пропан-бутан используется преимущественно как топливо для автомобилей (автогаз…
21 декабря, 10:54
7,818
Украинским автомобилистам обещают подорожание автогаза на 4 гривны за литр, а подешевеет бензин на 2 гривны это большой вопрос. Смотрите видеосюжет…
18 ноября, 12:15
148
11-13 ноября 2020 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" принимает участие в 18 МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И проектированию…
09 ноября, 11:23
7,052
ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" инициирует информационную акцию # NOTAXLPG2020. Просим всех участников рынка LPG, владельцев автомобилей с газобаллонным…
19 октября, 13:20
73
16 октября 2020 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном форуме дорожной отрасли - "НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ…
12 августа, 9:28
91
11-14 АВГУСТА 2020 ГОДА КОМПАНИЯ ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ НА 32 МЕЖДУНАРОДНОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «AGRO-2020» Выставка «АГРО-…
04 августа, 16:24
107
30 июля 2020 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном форума дорожной Отрасли - II Всеукраинский форум "Публичные закупки в дорожной…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.