Расход котла на пропане

16 июля, 15:09

Особенности газового котла на пропане


Газовые отопительные системы пользуются большой популярностью. Секрет их успеха — удобство эксплуатации и функциональность. Пропановое отопление применяется для жилых и производственных помещений. До недавнего времени считалось, что наладить пропановое отопление невозможно, если здание удалено от централизованной газовой магистрали. Проблему можно решить, используя газовые котлы, использующие в качестве источника топлива пропановые баллоны. Это позволяет выполнить монтаж системы для любого здания.


Отопительная система, работающая при помощи баллонного сжиженного газа, функционирует по тому же принципу, что и привычное оборудование, использующее топливо, которое подается централизованным способом. Удобство пропанового отопления еще и в том, что возможно использование как одно-, так и двухконтурного котла. В последнем случае вы получаете не только источник тепла, но и горячее водоснабжение. Возможны разные варианты конструкции котельного оборудования: в настенном или напольном исполнении. Конкретный выбор зависит от предпочтений покупателя. Особенность конструкции пропанового котла — горелка, оснащенная жиклерами меньшего размера, чем в стандартных системах.





Сколько необходимо газа для отопления дома?


Для того, чтобы правильно рассчитать объем газа, необходимый для отопления частного дома, исходят из таких соображений: 100 г газа производит 1000 Вт тепловой энергии. Это приблизительное значение, конкретная цифра зависит от производительности котельного оборудования, его конструкции и климатических особенностей. Часто задают вопрос о периодичности пополнения газом резервуара, расходе пропана на отопление газовым котлом на сжиженном газе. Практика показывает, что пятикубовой емкости хватает более, чем на 3 месяца. Таким образом, оборудование на пропане обходится дешевле электрического котла.


Газовое отопление: достоинства и недостатки


Основное преимущество в переходе на отопление сжиженным баллонным газом — обеспечить качественный обогрев дома без доступа к централизованной магистрали с газом. Кроме того, эксплуатация такой системы обходится дешевле, чем привычный вариант.

Второй плюс — экологическая безопасность. Вредных выбросов в атмосферу практически нет, а автоматическое оснащение помогает осуществлять контроль над системой отопления. Риски, связанные с возгоранием, сведены к нулю. При внезапных перебоях в работе котла подача топлива приостанавливается.


Однако есть у варианта со сжиженным газом и несколько минусов:


  • требовательность к качеству газа — некачественная смесь может засорить жиклеры, и приходится обращаться к специалисту;
  • монтаж оборудования может выполнить только профессионал, имеющий специальные инструменты и навыки;
  • необходимость неукоснительно следовать инструкции по эксплуатации.


Самостоятельно изготовить и смонтировать отопление на газовом котле, который работает на пропане, невозможно. Гораздо рациональнее купить готовое оборудование, которое прошло специальные испытания в заводских условиях.


Секреты правильного выбора

Основные факторы, которые нужно учитывать для выбора отопительного котла:


  • объем нагрева;
  • качество утепления, в том числе — чердачного помещения;
  • площадь остекления;
  • особенности климата.


Для регионов с умеренным климатом мощность котла выбирают из такого расчета: на 100 квадратных метров площади приходится расход в 10,0 кВт оборудования. Важно, чтобы котел был приспособлен именно для сжиженного газа.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Несколько слов о том, какой вариант котла выбрать — навесной или напольный. Разница здесь не только в варианте размещения, но и в условиях эксплуатации. Настенная конструкция легковесная и компактная, поэтому может быть безопасно закреплена на поверхности несущей стены. Масса напольного агрегата и его размеры — не лимитированы. Тепловая мощность напольного устройства варьируется в пределах 10-60 кВт. Этот вариант — для отопления больших домов.


Какую модель выбрать: одно- или двухконтурную? Более распространенный вариант — одноконтурные модели, которые обеспечивают только отопление, без горячего водоснабжения. Причины — ограниченные поставки СГ. Проблема решается использованием бойлеров косвенного нагрева, которые работают вместе с 1-контурным изделием.


Газовый котел на сжиженном топливе: полезные советы по эксплуатации


Главное требование при эксплуатации газовых котлов — соблюдение правил пожарной безопасности:


  • минимальное расстояние от хранилищ со сжиженным газом до жилья — 10 м;
  • нельзя монтировать котлы на СГ в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • устанавливать котлы на СГ могут только специализированные сервисные компании.


Для того, чтобы использовать сжиженный газ, желательно приобрести готовый агрегат со специальным оснащением.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
580
объектов
Смонтированных под ключ
70 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
150 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
13 февраля, 17:39
80
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
24 января, 17:31
153
Запрошуємо всіх відвідати стенд ТОВ УКРАВТОНОМГАЗ на міжнародній виставці ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2024. Дана подія відбудеться 14 – 16 лютого 2024 в…
24 августа, 9:49
129
Компанія УКРАВТОНОМГАЗ щиро вітає всіх з найважливішим святом для кожного українця -з Днем Незалежності України!      Ціна нашої свободи набула…
07 августа, 11:12
1,027
Директор компании ООО "Укравтономгаз" Черненко Виктор Николаевич рассказывает о преимуществе использования газовых электрогенераторов на метане и…
19 июля, 12:17
539
Все большее количество предприятий выбирают пропан (LPG) как альтернативу природному газу из-за нестабильности цен и угрозы отключений…
03 июня, 10:28
191
В ЕС предлагается и планируется уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сжиженный углеводородный газ (LPG) до 5%. В странах…
10 мая, 17:36
228
BioLPG — это пропан, который производится из возобновляемого сырья, таких как растительные отходы; его также называют восстанавливаемым пропаном и…
07 мая, 20:24
393
Мировая LPG Ассоциация (WLPGA) подготовила презентацию о преимуществах использования синтетического натурального газа (SNG) и обратилась ко всем…
03 апреля, 18:24
139
30 марта 2023г. Европейским советом было принято постановление, продлевающее сроком на 1 год добровольную цель государств, входящих в Европейский…
28 марта, 21:49
98
23 марта 2023 г. Компания ООО «Укравтономгаз» приняла участие в третьей конференции цикла «Бизнес-трансформации на агрорынке».   Конференция была…
17 марта, 11:35
227
Шановні партнери!   Запрошуємо Вас відвідати конференцію БІЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦІЇ НА АГРОРИНКУ   ЕНЕРГОНЕЗАЛЕЖНІСТЬ: НОВІ РИНКИ,  ІНВЕСТИЦІЇ.  Захід…
15 сентября, 19:19
4,102
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
-
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.