Закон Украины о рынке природного газа

07 сентября, 13:25

Закон Украины о рынке природного газа


Ввиду того, что наша страна является правовым государством, все процессы, касающиеся любых взаимодействий, регулируются определенным законом или статьей Конституции Украины. Закон про рынок природного газа был принят в 2015 году, последнее изменение в него парламент внес в конце 2019 года, в силу он вступил в 2020.


Объемный документ был создан с целью избежания монополии среди поставщиков природного газа в Украине и предоставления пользователям возможности выбирать компанию-поставщика и тарифы самостоятельно. Такое решение должно сделать тарифы для коммерческих и частных потребителей более доступными за счет возникшей конкуренции, а компании-поставщики получат возможность развиваться в условиях свободной конкуренции.


Тем не менее, ввиду большого перечня требований, предъявляемых к поставщикам, далеко не все компании имеют возможность предложить потребителю свои услуги, что значительно уменьшает список потенциальных представителей во всех регионах. Это дает возможность лицензированным компаниям удерживать свои позиции и диктовать цены на газ. Законодательство продолжает совершенствоваться в этом вопросе, но текущая ситуация толкает многих пользователей на поиск альтернативного топлива.



Где используется природный газ?


В Украине природный газ используется в промышленных масштабах во многих сферах. В большинстве случаев подача к месту применения производится посредством трубопровода, реже - в баллонах.


Что касается самого применения, то чаще всего это:


  • жилые помещения, которые необходимо обеспечить отоплением, подогревом воды, а также возможностью приготовления пищи;
  • топливо для автомобилей;
  • топливо для котельных, ТЭЦ;
  • сырье в химической промышленности для получения пластмасс, спирта, различных кислот.


В случае, если жилое здание или предприятие находится в непосредственной близости с трубопроводом, подключение осуществляется региональной службой, при этом пользователь заключает договор и присоединяется к сети. Если же такой возможности нет, транспортировка происходит посредством закачки сжиженного природного газа в специальные баллоны, которые могут транспортироваться по морю, железнодорожными и автомобильными путями. Ввиду физических свойств природного газа, к баллонам, в которых перевозят и хранят его в сжиженном виде, предъявляются повышенные требования к прочности. Это необходимо, так как газ может храниться только в условиях высокого давления, что делает процесс весьма дорогостоящим.




Какая существует альтернатива природному газу?


На сегодняшний день наиболее распространенным заменителем природного газа, который не уступает ему по качеству и эффективности, является пропан-бутановая смесь.


Более того, существует ряд преимуществ:


  • выгода - стоимость пропан-бутановой смеси, как правило, ниже, чем природного газа, это объясняется как более легким способом его добычи, так и более высокой конкуренцией среди поставщиков;
  • универсальность - может использоваться для таких же целей, с условием, что оборудование адаптировано для пропан-бутана;
  • эффективность - при сгорании выделяется больше тепла;
  • легкость в перевозке - берется сравнение с метаном: баллоны легче и нет необходимости поддержания криогенных температур.


Благодаря этому все больше предприятий и жилых помещений оснащается специальным оборудованием, которое использует в качестве топлива именно пропан-бутановую смесь. Следует понимать, что закупку топлива необходимо осуществлять только у проверенного поставщика, это позволит гарантировать его эффективность, безопасность, а оборудование прослужит длительное время.



Как происходит газификация?


В отличие от метана, для использования которого, в подавляющем числе случаев, необходимо подключение к общей магистрали, пропан-бутановая смесь предусматривает систему автономной газификации. Она предполагает установку в непосредственной близости от объекта специального резервуара, в который закачивается газ - газгольдера, а также внешнюю и внутреннюю разводку труб.


Единоразовое вложение в покупку и установку такой системы дает пользователю массу преимуществ:


  • эффективность - новые системы более гибкие, в них используется технологичное оборудование, позволяющее обеспечивать все услуги при более низком потреблении ресурса;
  • управляемость - индивидуальные системы газообеспечения позволяют контролировать расход газа;
  • удобство - никаких отключений горячей воды, ожидания начала или завершения отопительного сезона;
  • экономичность - управляемость системы позволяет значительно сократить расход топлива.


При сотрудничестве с крупным проверенным поставщиком есть возможность пользоваться не только сервисным обслуживанием, но и покупать у него пропан-бутановую смесь.



К кому можно обратиться за данной услугой?


Выбирая компанию, необходимо обращать внимание на несколько факторов. Основным критерием должно быть наличие лицензии и всех разрешительных документов на проектирование, монтаж и обслуживание объектов газификации. Также необходимо достаточное количество ресурсов и материально-техническая база, которые позволят своевременно и в достаточном количестве поставлять топливо.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Если вам нужен надежный партнер, который сможет взять на себя все эти обязательства, компания «УКРАВТОНОМГАЗ» предлагает свои услуги. Мы имеем большой опыт в подключении различных объектов, достаточную материально-техническую базу и все необходимые разрешения, благодаря которым предоставляем полный комплекс услуг нашим клиентам, фактически делая газификацию «под ключ». Это может быть как небольшой загородный дом, так и жилой комплекс или крупное предприятие. Мы всегда подробно прорабатываем проект, учитывая все пожелания заказчика, при этом следуя всем требованиям и нормам.


«УКРАВТОНОМГАЗ» - с нами комфорт становится доступнее!

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 сентября, 19:19
3,626
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
15 августа, 11:09
574
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
195
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
128
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
109
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
136
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
136
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,291
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
175
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
573
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
344
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
78
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.