Вес газа пропан-бутана

04 ноября, 12:03

Сжиженный углеводородный газ - перспективный и экономичный топливный ресурс

Постоянное повышение тарифов на природный газ метан, что происходит в Украине непредсказуемо, - это прямой путь к снижению показателей производительности предприятий и эффективности работы ввиду дополнительных расходов, связанных с порой необоснованными, навязываемыми поставщиками ценами на «голубое» топливо.

Это стимулирует вынужденную экономию газа и, как следствие, приводит к снижению КПД производства, сдерживанию роста оплаты труда работников, утрате эффективности выработки и ряду других негативных последствий, что напрямую отражается как на локальном, так и глобальном уровне экономики государства в целом. А что уже говорить о частных домохозяйствах и среднем или малом бизнесе. Малый и средний бизнес больше всех наполняет казну государства, поэтому поддерживать его работоспособность необходимо в первую очередь. Ну а домашний быт комфортен только при условии надлежащего, стабильного и экономически обоснованного газоснабжения по разумной цене.



Оплата за газ метан в Украине неминуемо растет. Сейчас уже нужно платить не только за потребление энергетического ресурса природного газа, но и отдельно за доставку его по централизованным сетям. Стоит ли говорить о таких проблемах, как невозможность в ряде случаев прямого подключения к этим централизованным газосетям, а также необходимости проведения трубопроводов в места, где изначально не предусмотрено обширное газоснабжение (речь идет об удаленных местностях локализации предприятий или частных владений) - это сотни тысяч гривен расходов на поставку и оплату газа. А оно того стоит? Тем более, если предприятие относительно небольшое или временно локализовано в данной местности.

Но выход из газовой зависимости существует. Это локальные топливные ресурсы, а именно - сжиженный газ пропан-бутан.



Выход из топливного кризиса - использование автономных газовых систем

Важно понимать, насколько эффективно и экономно использование альтернативного природному газу источника энерго- и газоснабжения в виде СУГ - сжиженного углеводородного газа, представляющего собой смесь пропан-бутана, и этот выход из газовой зависимости предлагает крупная украинская компания - «УКРАВТОНОМГАЗ». Далеко не все пользователи газа, особенно централизованного, задумываются над техническими характеристиками топлива. Впрочем, это и не удивительно. Да и выяснить интересующие моменты потребления довольно проблематично у поставщиков госуровня, которые не удосуживаются что-либо пояснять простому периферийному пользователю.



А вот с поставкой газа пропан-бутана все более прозрачно, тем более, в компании «УКРАВТОНОМГАЗ», где все вопросы имеют четкие и понятные ответы. Конечно, разобраться в исходных характеристиках, таких как вес, плотность и рациональность использования без предварительного пояснения не все могут. А потому, приводим некоторые простые факты.


Что такое объем и масса газа LPG (сжиженного углеводорода пропан-бутан)?

Пропан-бутановая смесь характеризуется несколькими параметрами, которые определяют ее как плотное сжиженное и разреженное газообразное вещество, в зависимости от варианта хранения или прямой эксплуатации. Сжиженный газ, хранящийся в герметичном резервуаре, переходит в газообразную стадию под воздействием температуры, расширяется и обеспечивает энергоподачу. Плотность - ключевой параметр, именно она является базовым звеном в формуле физики, показывая соотношение массы к объему.

Другими словами, для поклонников точных наук и любителей расчетов - эта зависимость выражается математически формулой: плотность (Р, ро) =масса вещества (m, кг) /объем (V, метры кубические или литры). Отсюда вытекает, что масса газа находится в прямо-пропорциональной зависимости от плотности, то есть масса=объем*плотность. Объем же - это величина, обратно пропорциональная плотности. То есть, чем выше плотность, тем меньше объем, а математически это выражается формулой V=m/плотность.



Вес газа пропан-бутан и измерение количества сжиженного ресурса в литрах

Вес в килограммах и объем в литрах - вовсе не одно и то же, как иногда полагают пользователи сжиженного газа, основываясь на свойствах воды. В физике объем и масса газа - понятия несколько разные, так же, как вес и масса вещества могут отличаться в зависимости от внешних условий (давления, показателя, равного произведению ускорения свободного падения и высоты нахождения предмета над уровнем земли).



Литраж расходуемого газа при определенном весе горючего, как правило, больше, причем напрямую зависит от плотности газа, а она, в свою очередь, от температуры и компонентного состава сжиженного топлива - процентного соотношения бутана (C4H10) и пропана (C3H8) в конкретном виде LPG. С ростом температуры плотность уменьшается, а объем, который обратно пропорционален плотности, соответственно, увеличивается. Для примера, плотность тонны сжиженного пропан-бутана в соотношении компонентов 80:20 соответственно, при температуре -5 градусов по шкале Цельсия равна 0,548, а при увеличении температуры до +5 - уже 0,535. Значит, следуя расчетной формуле, объем в литрах будет равен масса/ плотность, то есть 1000/0,548=1824 литра при минус 5 и 1000/0,535=1869 литра при плюс пяти. Бутан тяжелее и плотнее пропана, поэтому при тех же температурах при составе смеси с содержанием 70% C3H8 и 30% C4H10 плотность куба топлива будет выше и при температурах -5 и +5 градусов Цельсия составлять соответственно 0,555 и 0,542.


В баллоны, а также другие резервуары, по стандарту нельзя заправлять более 80% объема СУГ. Смеси в составе пропан/бутан 90/10 при температуре 5 градусов выше нуля и P/B - 80/20 при температуре +10 имеют плотность, равную 0, 528. Баллон на 50 литров содержит не более 21 кг пропана (около 40 литров), а наиболее распространенный резервуар на 27 литров - до 12 кг или 21 литр газа.




ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




«УКРАВТОНОМГАЗ»: решение проблемы с газопоставками в автономном режиме

Обратитесь к профи и экспертам в области газового снабжения. Наша компания - лидер в сегменте поставок самого качественного сжиженного газа для автономных систем энергетического и теплового снабжения предприятий всех уровней, а также частных домовладений. Экономьте на газе, как источнике энергии, выбирая лучший вариант - экологичный, автономный, экономичный. Начинайте менять условия жизни и производства к лучшему прямо сейчас! Переходите на СУГ - сжиженную смесь пропан-бутана для энергонезависимости и адекватного индивидуального контроля расхода ресурса.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
580
объектов
Смонтированных под ключ
70 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
150 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
13 февраля, 17:39
80
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
24 января, 17:31
153
Запрошуємо всіх відвідати стенд ТОВ УКРАВТОНОМГАЗ на міжнародній виставці ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2024. Дана подія відбудеться 14 – 16 лютого 2024 в…
24 августа, 9:49
129
Компанія УКРАВТОНОМГАЗ щиро вітає всіх з найважливішим святом для кожного українця -з Днем Незалежності України!      Ціна нашої свободи набула…
07 августа, 11:12
1,027
Директор компании ООО "Укравтономгаз" Черненко Виктор Николаевич рассказывает о преимуществе использования газовых электрогенераторов на метане и…
19 июля, 12:17
539
Все большее количество предприятий выбирают пропан (LPG) как альтернативу природному газу из-за нестабильности цен и угрозы отключений…
03 июня, 10:28
191
В ЕС предлагается и планируется уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сжиженный углеводородный газ (LPG) до 5%. В странах…
10 мая, 17:36
228
BioLPG — это пропан, который производится из возобновляемого сырья, таких как растительные отходы; его также называют восстанавливаемым пропаном и…
07 мая, 20:24
393
Мировая LPG Ассоциация (WLPGA) подготовила презентацию о преимуществах использования синтетического натурального газа (SNG) и обратилась ко всем…
03 апреля, 18:24
139
30 марта 2023г. Европейским советом было принято постановление, продлевающее сроком на 1 год добровольную цель государств, входящих в Европейский…
28 марта, 21:49
98
23 марта 2023 г. Компания ООО «Укравтономгаз» приняла участие в третьей конференции цикла «Бизнес-трансформации на агрорынке».   Конференция была…
17 марта, 11:35
227
Шановні партнери!   Запрошуємо Вас відвідати конференцію БІЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦІЇ НА АГРОРИНКУ   ЕНЕРГОНЕЗАЛЕЖНІСТЬ: НОВІ РИНКИ,  ІНВЕСТИЦІЇ.  Захід…
15 сентября, 19:19
4,102
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
-
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.