Вес газа пропан-бутана

04 ноября, 12:03

Сжиженный углеводородный газ - перспективный и экономичный топливный ресурс

Постоянное повышение тарифов на природный газ метан, что происходит в Украине непредсказуемо, - это прямой путь к снижению показателей производительности предприятий и эффективности работы ввиду дополнительных расходов, связанных с порой необоснованными, навязываемыми поставщиками ценами на «голубое» топливо.

Это стимулирует вынужденную экономию газа и, как следствие, приводит к снижению КПД производства, сдерживанию роста оплаты труда работников, утрате эффективности выработки и ряду других негативных последствий, что напрямую отражается как на локальном, так и глобальном уровне экономики государства в целом. А что уже говорить о частных домохозяйствах и среднем или малом бизнесе. Малый и средний бизнес больше всех наполняет казну государства, поэтому поддерживать его работоспособность необходимо в первую очередь. Ну а домашний быт комфортен только при условии надлежащего, стабильного и экономически обоснованного газоснабжения по разумной цене.



Оплата за газ метан в Украине неминуемо растет. Сейчас уже нужно платить не только за потребление энергетического ресурса природного газа, но и отдельно за доставку его по централизованным сетям. Стоит ли говорить о таких проблемах, как невозможность в ряде случаев прямого подключения к этим централизованным газосетям, а также необходимости проведения трубопроводов в места, где изначально не предусмотрено обширное газоснабжение (речь идет об удаленных местностях локализации предприятий или частных владений) - это сотни тысяч гривен расходов на поставку и оплату газа. А оно того стоит? Тем более, если предприятие относительно небольшое или временно локализовано в данной местности.

Но выход из газовой зависимости существует. Это локальные топливные ресурсы, а именно - сжиженный газ пропан-бутан.



Выход из топливного кризиса - использование автономных газовых систем

Важно понимать, насколько эффективно и экономно использование альтернативного природному газу источника энерго- и газоснабжения в виде СУГ - сжиженного углеводородного газа, представляющего собой смесь пропан-бутана, и этот выход из газовой зависимости предлагает крупная украинская компания - «УКРАВТОНОМГАЗ». Далеко не все пользователи газа, особенно централизованного, задумываются над техническими характеристиками топлива. Впрочем, это и не удивительно. Да и выяснить интересующие моменты потребления довольно проблематично у поставщиков госуровня, которые не удосуживаются что-либо пояснять простому периферийному пользователю.



А вот с поставкой газа пропан-бутана все более прозрачно, тем более, в компании «УКРАВТОНОМГАЗ», где все вопросы имеют четкие и понятные ответы. Конечно, разобраться в исходных характеристиках, таких как вес, плотность и рациональность использования без предварительного пояснения не все могут. А потому, приводим некоторые простые факты.


Что такое объем и масса газа LPG (сжиженного углеводорода пропан-бутан)?

Пропан-бутановая смесь характеризуется несколькими параметрами, которые определяют ее как плотное сжиженное и разреженное газообразное вещество, в зависимости от варианта хранения или прямой эксплуатации. Сжиженный газ, хранящийся в герметичном резервуаре, переходит в газообразную стадию под воздействием температуры, расширяется и обеспечивает энергоподачу. Плотность - ключевой параметр, именно она является базовым звеном в формуле физики, показывая соотношение массы к объему.

Другими словами, для поклонников точных наук и любителей расчетов - эта зависимость выражается математически формулой: плотность (Р, ро) =масса вещества (m, кг) /объем (V, метры кубические или литры). Отсюда вытекает, что масса газа находится в прямо-пропорциональной зависимости от плотности, то есть масса=объем*плотность. Объем же - это величина, обратно пропорциональная плотности. То есть, чем выше плотность, тем меньше объем, а математически это выражается формулой V=m/плотность.



Вес газа пропан-бутан и измерение количества сжиженного ресурса в литрах

Вес в килограммах и объем в литрах - вовсе не одно и то же, как иногда полагают пользователи сжиженного газа, основываясь на свойствах воды. В физике объем и масса газа - понятия несколько разные, так же, как вес и масса вещества могут отличаться в зависимости от внешних условий (давления, показателя, равного произведению ускорения свободного падения и высоты нахождения предмета над уровнем земли).



Литраж расходуемого газа при определенном весе горючего, как правило, больше, причем напрямую зависит от плотности газа, а она, в свою очередь, от температуры и компонентного состава сжиженного топлива - процентного соотношения бутана (C4H10) и пропана (C3H8) в конкретном виде LPG. С ростом температуры плотность уменьшается, а объем, который обратно пропорционален плотности, соответственно, увеличивается. Для примера, плотность тонны сжиженного пропан-бутана в соотношении компонентов 80:20 соответственно, при температуре -5 градусов по шкале Цельсия равна 0,548, а при увеличении температуры до +5 - уже 0,535. Значит, следуя расчетной формуле, объем в литрах будет равен масса/ плотность, то есть 1000/0,548=1824 литра при минус 5 и 1000/0,535=1869 литра при плюс пяти. Бутан тяжелее и плотнее пропана, поэтому при тех же температурах при составе смеси с содержанием 70% C3H8 и 30% C4H10 плотность куба топлива будет выше и при температурах -5 и +5 градусов Цельсия составлять соответственно 0,555 и 0,542.


В баллоны, а также другие резервуары, по стандарту нельзя заправлять более 80% объема СУГ. Смеси в составе пропан/бутан 90/10 при температуре 5 градусов выше нуля и P/B - 80/20 при температуре +10 имеют плотность, равную 0, 528. Баллон на 50 литров содержит не более 21 кг пропана (около 40 литров), а наиболее распространенный резервуар на 27 литров - до 12 кг или 21 литр газа.




ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




«УКРАВТОНОМГАЗ»: решение проблемы с газопоставками в автономном режиме

Обратитесь к профи и экспертам в области газового снабжения. Наша компания - лидер в сегменте поставок самого качественного сжиженного газа для автономных систем энергетического и теплового снабжения предприятий всех уровней, а также частных домовладений. Экономьте на газе, как источнике энергии, выбирая лучший вариант - экологичный, автономный, экономичный. Начинайте менять условия жизни и производства к лучшему прямо сейчас! Переходите на СУГ - сжиженную смесь пропан-бутана для энергонезависимости и адекватного индивидуального контроля расхода ресурса.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
31 мая, 22:42
147
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
109
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
92
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
124
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
108
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,234
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
171
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
540
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
339
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
73
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
13 апреля, 11:35
335
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
17 февраля, 11:33
252
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.