В Украине заработал рынок газа: что это значит и что будет с ценой на топливо

04 ноября, 13:12

В чем суть формирования рыночной цены на газ для населения Украины?


В Украине с 1 августа 2020 года заработал рынок газа: что это значит для населения и как будет формироваться цена на топливо? Это было неизбежно, так как еще в 2015 году при получении денежного транша и валютных кредитов от МВФ, наше государство обязалось повысить цену на природный газ для потребителей до европейского уровня. Согласно новому закону «О рынке природного газа», каждый бытовой потребитель с 1 августа 2020 года может самостоятельно выбирать себе поставщика природного газа и заключать с ним индивидуальный договор. Таким образом, образуется свободная конкуренция на рынке газа Украины, которая непосредственно и будет влиять на формирование цены. Теперь цена на голубое топливо как для населения, так и для промышленности, будет формироваться по единому рыночному принципу, а ее размер будет зависеть от множества факторов, большинство из которых - политические. К тому же уже введенные ранее коммунальные счета за потребленный газ и его транспортировку, которые были подготовительным этапом перед запуском рынка топлива, также могут меняться в зависимости от того, с каким поставщиком будет заключен договор. Что будет происходить далее с ценой на природный газ - непонятно, но маловероятно, что она понизится, а вот вырасти она может до колоссальных размеров, что станет непосильной ношей для большинства украинских семей.



Где найти разъяснения и полную информацию о новых договорах на поставку природного газа?


Процедуру распределения голубого топлива, точный расчет его рыночной стоимости и прочие важные моменты – вот что сегодня пытаются выяснить украинцы перед оформлением и подписанием договора с газовым поставщиком. Как будет производиться подсчет использованного газа на объектах, где нет индивидуальных газовых счетчиков? Хотя правительство обещало к началу 2021 года установить их в каждый дом бесплатно, по факту большинство украинцев их не имеют. Будут ли заставлять устанавливать прибор за свой счет? Вопросов много, но где найти ответы?


Хотя закон вступил в силу, есть много проблем, без решения которых невозможно наладить этот процесс:


  • отсутствует централизованный источник информации, где потребитель может ознакомиться с ценовыми предложениями всех поставщиков;
  • не предусмотрены законодательные нормы, регулирующие смену компаний-поставщиков газа;
  • нет точного, урегулированного механизма оплаты за потребленный газ.


Согласно процедуре, для заключения договора с поставщиком голубого топлива потребитель сам должен найти и проверить информацию о поставщике, ознакомиться с его лицензией, подписать заявление о желании присоединиться к организации, дождаться положительного ответа от поставщика и только после этого подать ему документы на право собственности объекта, паспорт и налоговый код потребителя газа, а также последнюю квитанцию на оплату услуг за газ.



Альтернатива природному газу – есть ли она?


Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине, которая привела к повышению цен на природный газ, а это, в свою очередь, повлияло на увеличение стоимости остальных коммунальных услуг, вынуждает украинцев сильно экономить на потреблении голубого топлива, что отрицательно сказывается на комфорте и уровне проживания. Многие эксперты считают, что единственным экономически выгодным вариантом для населения Украины является отказ от использования природного газа и переход на альтернативные источники энергии и тепла.


Есть несколько вариантов:


  • установка твердо- или жидкотопливного котла;
  • использование электроэнергии для обогрева помещения и приготовления пищи.


Первый вариант - довольно трудоемкий процесс, требующий постоянного обслуживания оборудования, а также является более опасным для жизни человека. Электричество является довольно дорогим, обогрев дома большой площади выйдет в кругленькую сумму, к тому же при аварийном отключении электроэнергии есть опасность остаться без тепла в зимний период.


Самой лучшей альтернативой природному газу, не уступающей ему по комфорту, безопасности, надежности, при этом в несколько раз выгоднее по стоимости является автономная газификация частного дома, подсобного хозяйства, поселка или производственного предприятия с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ). СУГ является смесью двух газов пропан и бутан, хранение и транспортировка которых значительно дешевле, чем природного топлива. Сжиженный газ подходит как для использоваться в бытовых и промышленных газовых приборах, так и для организации отопления, горячего водоснабжения и обеспечения объекта электричеством, при использовании электрогазогенератора.




Преимущества автономной газификации


Основным элементом системы обустройства автономного газообеспечения объекта является установка газгольдера. Это специально оборудованная емкость, которую устанавливают на участке возле дома. От газгольдера проводится трубопровод к котлу и другим газовым приборам, от количества которых и будет зависеть частота заправки резервуара.


В Европе потребители давно оценили преимущества использования сжиженного газа, установка газгольдера является общепринятой нормой. И это не удивительно, ведь автономная газификация СУГ имеет массу положительных моментов:



  • полная независимость от государственных коммунальных услуг, не нужно переживать об отключении электроэнергии или газа, главное вовремя производить заправку газгольдера и его техническое обслуживание;
  • экологичность – СУГ не выделяет вредных веществ при горении, а в случае утечки не скапливается, а моментально переходит в фазу пара и испаряется в воздухе;
  • срок эксплуатации газового оборудования намного больше, чем твердо- и жидкотопливных котлов;
  • отсутствие запаха при горении пропан-бутановой смеси позволяет использовать оборудование не только в частных, но и многоквартирных домах;
  • теплоэффективность – калорийность сжиженного газа в 3 раза выше природного;
  • правильно рассчитанный объем газгольдера позволит производить его заправку 1-2 раза в год, при этом расходы на доставку будут минимальными.

Современные теплосистемы, работающие на сжиженной газовой смеси, не требуют постоянного контроля и вмешательства человека, поэтому их эксплуатация удобна, комфортна, выгодна и безопасна.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




"Укравтономгаз" – надежная компания с многолетним опытом


При обустройстве автономной газификации любого объекта для гарантии вашей безопасности следует приобретать оборудование у проверенных поставщиков, которые оказывают весь комплекс услуг, связанных с монтажом системы, проверкой всех ее составляющих и полным запуском. Компания "УКРАВТОНОМГАЗ" уже более 10 лет работает в этой сфере, поэтому наши квалифицированные специалисты помогут вам подготовить проект, доставить и установить газгольдер, подключить систему газоснабжения. При этом мы самостоятельно проводим обязательное периодическое техническое обслуживание и заправку в указанные сроки.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 сентября, 19:19
3,626
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
15 августа, 11:09
574
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
195
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
128
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
109
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
136
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
136
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,291
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
175
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
573
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
344
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
78
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.