Тарифы на газ для населения в декабре 2020

04 ноября, 12:39

Почему дорожает природный газ в Украине?


Сегодня газовый вопрос является самым обсуждаемым среди населения Украины, ведь резкое повышение цены на газовое топливо довольно негативно повлияет на бюджет каждого его потребителя - как частного лица, так и крупного промышленного предприятия. В каждом доме найдутся один-два газовых прибора, таких как газовая плита, газовый котел для нагрева воды или системы отопления, электрогенератор и прочее, без которых тяжело представить комфортные условия в помещении. К тому же от роста тарифов на газ напрямую зависит повышение цен на коммунальные услуги, ведь расчет стоимости централизованного отопления и подачи горячей воды на 80% происходит, исходя из расходов на газ. Но как бы все этого ни хотели, рост цены на газ в Украине неизбежен. Повышение тарифов является обязательным условием для дальнейшего сотрудничества нашего государства с МВФ. В подписанном меморандуме между Украиной и МВФ в 2015 году говорится о том, что для продолжения дальнейшего кредитования Украина обязана предоставлять газ бытовым потребителям по рыночной цене. Это условие было выполнено, и теперь с 2020 года украинцы платят за голубое топливо по новым правилам. Так как рыночная стоимость газа зависит от множества факторов и постоянно может меняться, руководство страны приняло решение изменить механизм расчета тарифов для бытового потребителя.



Тарифы на природный газ


Для избежания ежемесячных колебаний стоимости природного топлива для бытовых потребителей с 1 января 2020 года в нашей стране расчет коммунальных услуг будет производиться на основании двух видов цен:



  • гарантированная (квартальная) – это единый фиксированный тариф на газ для населения, установленный на весь отопительный период (октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март 2020-2021 гг);
  • месячная – это нестабильная рыночная цена, которая зависит от ряда экономических факторов, при этом она может быть как ниже, так и выше гарантированного тарифа.



Однако следует отметить еще один нюанс: в данные тарифы не заложены затраты на транспортировку газового топлива по распределительным газопроводам, торговая наценка предприятия, а также НДС в размере 20%. Поэтому с 2020 года в платежах за ЖКУ теперь будут добавлены два счета за газ: оплата за расход в кубометрах и за доставку к потребителю. Цену доставки газа в январе-декабре 2020 года устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, при этом расчет происходит индивидуально для каждой области или региона. Таким образом, по графику подорожание стоимости газового топлива в 2020 году было в январе, июле и может продолжаться до бесконечности.



Какие нормы потребления природного газа в Украине?


Украинцам, в домах которых не установлены газовые счетчики, начисление платежей за газоснабжение осуществляется, исходя из расчета нормы потребления в кубометрах за месяц на 1 человека по таким тарифам:



  • если используется только газовая плита и есть централизованное горячее водоснабжение - 3,28 м³;
  • если есть плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и газового котла – 5,39 м³;
  • используются два газовых прибора: плита и водонагреватель – 10,49 м³;
  • индивидуальное отопление жилища в отопительный сезон – 11 м³ на 1 квадратный метр отапливаемой площади.



Таким образом, чтобы платить только за реально использованные кубометры газа и основательно сократить расходы на его оплату, необходимо установить прибор учета потребления голубого топлива. При введении новых тарифов государство обещало установить счетчики всем гражданам бесплатно к концу 2020 года, но по факту большинство людей устанавливают приборы за свой счет.


Для установки газового счетчика необходимо обратиться в лицензированную компанию, подписать с ней договор на проведение монтажных работ и оплатить услуги. При расчете стоимости монтажа индивидуального прибора учета расхода природного газа учитываются: сложность и объем необходимых работ, а также непосредственно цена счетчика.




Альтернативы природному газу


В связи с тем фактом, что Украина сможет получать новые транши и кредиты от европейских партнеров только при условии поднятия цен на газовое топливо, этот процесс необратим, стоимость коммунальных услуг будет продолжать расти. В таких условиях единственным вариантом сэкономить личные средства является полный отказ от природного газа. Но как быть, если именно газ является самым удобным, экологически чистым и простым способом отопления частного дома или предприятия? Переходить на электроотопление? Но это - не самый дешевый способ, к тому же при аварийном отключении электроэнергии дом в зимний период может остаться без источника тепла. Возможна установка жидко- или твердотопливных котлов, но их эксплуатация - довольно сложный, трудоемкий процесс, требующий постоянного обслуживания. Лучшей альтернативой природному газу из централизованной магистрали на сегодняшний день является автономная газификация сжиженным углеводородным газом (пропан-бутановая смесь).



Преимущества автономной газификации


Автономная газификация сжиженным углеводородным газом (СУГ) любого офисного, жилого, промышленного объекта или даже целого поселка позволяет не просто использовать бытовое или промышленное газовое оборудование, а обеспечить свое частное владение всем необходимым для комфортной жизнедеятельности: отопительная система, горячее водоснабжение и электроэнергия, тем самым полностью перестать зависеть от государственных услуг. СУГ является наиболее удобным видом топлива, благодаря своей экологичности, доступной стоимости и высокой калорийности, которая в 2,6 раза лучше, чем у природного газового топлива. Стоимость пропан-бутановой смеси ниже природного газа, так как не зависит от государственных факторов. К тому же СУГ требует меньших затрат на преобразование из газообразной формы в жидкую и на его хранение, чем природный газ. СУГ потребуется меньше, чем твердого или жидкого топлива для обеспечения одинакового уровня тепла, а при его сгорании не образуются вещества, загрязняющие воздух. Автономная система газификации может быть как основным источником энергии, так и резервным, который можно активировать в случаях аварийного отключения электроэнергии или прекращения подачи природного газа.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Обратившись в компанию "Укравтономгаз", которая более 10 лет работает в сфере организации автономной газификации объектов любой сложности, вы сможете узнать подробную информацию о процессе и произвести предварительные расчеты на его проведение.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 сентября, 19:19
3,817
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
15 августа, 11:09
707
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
224
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
161
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
120
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
155
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
153
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,346
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
180
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
603
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
350
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
87
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.