Стоимость газа для предприятий

14 августа, 17:36

Стоимость газа для предприятий

Газ — один из наиболее важных и востребованных ресурсов, используемые как в быту, так и на предприятиях. Формирование цены на этот энергоресурс осуществляется с учетом не только самого товара, но также его поставки, транспортировки и распределения. Одним из основных потребителей голубого топлива являются промышленные предприятия страны. Неудивительно, что цена на природный газ для крупных и стратегически важных предприятий на порядок ниже, чем стоимость этого же энергетического ресурса для бытовых потребителей. Однако имеется и еще более выгодный вариант — пропан-бутан, обладающий отличными энергетическими показателями.



Как и любой товар, сжиженный газ продается потребителям оптом и в розницу. При этом оптовая цена на голубое топливо более выгодная, что предоставляет для предприятия определенное преимущество в сравнении с бытовыми потребителями. Сегодня на украинском рынке энергетических ресурсов представлено множество поставщиков, готовых предложить услуги газоснабжения. В компании Укравтономгаз вы найдете самые выгодные условия для долговременного сотрудничества по поставкам энергетического ресурса на промышленные и хозяйственные предприятия, а также финансируемые из государственного бюджета производства.



Формирование цены на газ для разных потребительских категорий

Оптовая и розничная стоимость голубого топлива в Украине регулируется государством, что отвечает «положению о специальных обязанностях». Ответственность за формирование этого показателя возложена на НАК «Нафтогаз Украины». Цена ПСО ежемесячно определяется на основе фактических результатов биржевых торгов, проводимых в период с 1 по 22 число. При этом итоговая стоимость энергоресурса должна быть официально опубликована не позже, чем через 2-3 рабочих дня после окончания расчетного периода.

Согласно статистическим данным за 2020 год, цена за кубический метр природного газа изменялась в следующих пределах:

  • январь — 5,86;
  • февраль — 5,00;
  • март — 4,33;
  • апрель — 3,71;
  • май — 2,95;
  • июнь — 2,78;
  • июль — 2,98.


Эти показатели стоимости не включают в себя затраты на доставку голубого топлива и торговую наценку поставщиков. Тариф на распределение устанавливается НКРЭ КУ отдельно для каждой области и отдельных населенных пунктов страны. Согласно Налоговому кодексу Украины, каждый из потребителей голубого топлива обязан также оплатить НДС в размере 20% от стоимости товара.



Цены газа для не бытовых потребителей

Украинский закон «Про рынок природного газа», касающийся государственного регулирования энергетической сферы и коммунальных предприятий, вступил в действие еще в октябре 2015 года. На протяжении всего этого периода продажа голубого топлива от поставщика к потребителю осуществляется по индивидуально установленной цене.

Среди не бытовых потребителей поставка газа осуществляется следующим категориям и предприятиям:

  • производители тепловой энергии;
  • объекты промышленности и хозяйствования;
  • организации и учреждения, финансируемые из государственного бюджета.

С августа 2020 года была отменена система ВСО, соответственно, стоимость природного газа будет напрямую зависеть от мировых цен. Таким образом, бытовые потребители будут вынуждены оплачивать голубое топливо на одном уровне с промышленными предприятиями. Поэтому сотрудники компании Укравтономгаз предлагают рассмотреть альтернативный вариант, а именно использование более выгодного по цене пропан-бутана.




Цена на сжиженный газ в Украине

На мировом рынке регулярно проводятся торги, посвященные продаже сжиженного газа. Стоит заметить, что стоимость этого энергетического ресурса находится в зависимости от мировых котировок на нефть. Таким образом, в условии существенного снижения стоимости нефти, цена на пропан-бутан также активно стремится вниз.

Именно те цены на сжиженный газ, которые были сформированы на международных торгах, считаются объективными. Они используются для дальнейшего формирования расценок на основные энергоресурсы, включая природный газ. Стоимость пропан-бутана на международном рынке регулярно публикуется такими именитыми агентствами, как Reuters и Bloomberg, что доказывает прозрачность их формирования. В компании ukravtonomgaz.ua вы можете заказать сжиженный газ на самых выгодных для украинских предприятий условиях.


Что влияет на формирование стоимости газа для предприятий?

Цена на энергоресурс для не бытовых потребителей зависит от ряда немаловажных факторов, наиболее значимыми из которых являются следующие:

  • объем добычи и импорта;
  • результаты процедуры закупки;
  • стоимость сжиженного газа на мировом рынке;
  • цена на услуги транспортировки и распределения ресурса, оказываемые поставщиком.


Полноценная конкуренция на государственном рынке поставщиков газа должна выполнять роль сдерживающего интенсивный рост тарифов фактора. Услуги по газоснабжению предприятий могут предоставляться только лицензированными компаниями, специализирующимися на поставках голубого топлива. К числу таких организаций относится и Укравтономгаз.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Мы предоставляем клиентам исключительно качественные услуги по поставке энергоресурсов и обслуживанию магистрального оборудования. Заключив договор о сотрудничестве с нашей компанией, ваше предприятие получит надежного партнера, который крайне ответственно относится к взятым на себя обязательствам. При этом цена на топливо от нашей компании является вполне доступной для потребителей и одной из самых выгодных на украинском рынке.

Подробную информацию о предоставляемых нами услугах, а также условиях их получения можно просмотреть на официальном сайте компании ukravtonomgaz.ua. Также вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы, связавшись с квалифицированными менеджерами компании по указанному на сайте номеру телефона.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 сентября, 19:19
3,626
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
15 августа, 11:09
574
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
195
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
128
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
109
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
136
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
136
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,291
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
175
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
573
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
344
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
78
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.