Пропан-бутан свойства

14 августа, 18:05

Автономная газификация – удобство и экономия

Сегодня на мировом рынке, и Украина не является исключением, представлено большое количество видов топлива, которое можно использовать для отопления частного дома. Но наибольшую востребованность получил именно природный газ, благодаря его доступной стоимости по сравнению с электричеством, экологичности и универсальности по сравнению с твердым топливом и дизелем. Поэтому в тех случаях, когда газовая магистраль расположена вдали от вашего земельного участка, чтобы не лишать себя возможности почувствовать все преимущества от использования газа, многие домовладельцы прибегают к автономной газификации. Суть ее состоит в установке на своем участке личного резервуара для хранения газовой смеси, называемой газгольдер, и его подключение ко всему газопотребляющему оборудованию: котлу, плите, газовой колонке для нагрева воды или электрогенератору как дополнительному источнику энергии. Для заправки газгольдера используется не природный, а сжиженный углеводородный газ (СУГ), так как он отличается более доступными условиями хранения и транспортировки.



Особенности состава СУГ

Сжиженный углеводородный газ является веществом, которое при обычных факторах окружающей среды (как давление и температура) находится в газовой фазе, а с увеличением давления быстро преобразуется в жидкость. Данный вид газа получают в процессе нефтепереработки как второстепенный продукт. Наибольшую ценность в промышленности и для бытового использования получила пропан-бутановая смесь. Это связано с тем, что пропан-бутан легко хранить и перевозить в жидкой фазе, а использовать по назначению газообразную форму очень выгодно. Почему не используется каждый газ по отдельности, а именно смешиваются? Ответ скрывается в физико-химических свойствах, которые очень зависят от температуры окружающей среды. Чтобы преобразовать СУГ в жидкость, необходимо высокое давление, а для перехода в газообразное состояние ему требуется определенная температура воздуха. Испарение пропана происходит при -43°С, а бутана уже при -0,5°С. Таким образом, сжиженный бутан не будет работать даже при незначительном минусе, что не подойдет для Украины из-за холодных зим, а пропан в чистом виде противопоказано использовать в условиях жары, так как высокая температура приводит к чрезмерному повышению давления в газовом резервуаре, что приводит к его разрыву. Соединив эти два газа и контролируя их соотношение друг к другу, удается создать идеальное топливо для определенного времени года. Так, в зимний период доля пропана должна быть не ниже 75%, а летом допустимо соотношение 50/50. Учитывая тот факт, что пропан - более дорогой газ, состав СУГ в значительной степени может влиять на его стоимость.



Основные свойства сжиженного газа (пропан-бутана)

Свойства пропан-бутановой смеси очень важно учитывать в целях организации ее безопасного хранения, транспортировки и использования. Отличительными характеристиками СУГ являются:

  • повышенная упругость паров;
  • без запаха, поэтому для выявления утечек ему придают запах химическим путем;
  • пропан и бутан тяжелее воздуха;
  • преобразование в жидкую форму при повышении давления;
  • высокая теплотворность вещества;
  • большой коэффициент увеличения в объемах из жидкой фазы, поэтому газгольдер должен заправляться не более, чем на 85%;
  • СУГ интенсивно испаряется, поэтому следует избегать его контакта с кожей, так как это вызовет обморожение.

Для бесперебойной работы отопительной системы и прочего газового оборудования необходимо заправлять сжиженный газ с необходимым соотношением пропана и бутана. Если же в вашем регионе продают СУГ, в составе которого более 60% бутана, необходимо дополнительно укомплектовывать газгольдер испарителем, обеспечивающим принудительный перевод жидкой фазы в газовую.


Что необходимо для автономной газификации?

Монтаж автономной системы газоснабжения требует первоначальных финансовых вложений, которые связаны с приобретением и установкой основных элементов. Основными комплектующими являются:

  • газгольдер;
  • железобетонная плита;
  • газопровод;
  • конденсатосборник;
  • запорно-регулирующая арматура;
  • приборы контроля уровня СУГ и давления в системе;
  • газопотребляющее оборудование, работающее на сжиженном газе.

Надежность, долговечность и безопасность эксплуатации системы напрямую зависит от качественно выполненного монтажа и ежегодного технического обслуживания. Автономная газификация, установленная согласно всем требованиям и нормам, имеет ряд преимуществ использования: независимость от государственных систем коммуникаций, экономичность, абсолютная безопасность для человека и окружающей среды, удобство и простота эксплуатации.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Чтобы в процессе газификации частного дома или предприятия не возникло непредвиденных проблем и расходов, обращайтесь в компанию "УКРАВТОНОМГАЗ", которая на протяжении многих лет подтверждает свой профессионализм, надежность и ответственный подход к каждому отдельному объекту. Об этом свидетельствуют хорошие позиции на рынке и отсутствие отрицательных отзывов от клиентов. Заказ всего оборудования и его установки у одной организации помогут существенно сэкономить бюджет, благодаря скидкам.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
12 мая, 10:56
44
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
29
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
102
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
90
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,152
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
162
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
500
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
333
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
68
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
13 апреля, 11:35
317
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
17 февраля, 11:33
241
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
09 февраля, 16:32
674
Шановні партнери! Запрошуємо Вас відвідати стенд ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ» на виставці «ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2021» яка буде проходити з 16-18 лютого 2021…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.