Цена на газ в Украине упадет этой зимой

05 ноября, 9:29

Упадет ли цена на газ в Украине этой зимой?

В преддверии отопительного сезона большинство украинцев задумываются о покупке сжиженного газа по максимально выгодной цене. На современном рынке представлен большой выбор компаний, специализирующихся на поставке голубого топлива как для бытовых, так и промышленных потребителей. При этом стоит учитывать не только рыночное состояние цен на пропан-бутан, но и предполагаемые колебания его стоимости в связи с сезонностью.



Что влияет на формирование рынка газа в отопительный сезон?

С приходом зимы обычно наблюдается резкий рост цены на газ, что связано с рядом важных факторов. Наиболее значимыми моментами, влияющими на стоимость голубого топлива, можно назвать следующее:

  • погодные условия;
  • уровень спроса на энергетические ресурсы;
  • условия закупки голубого топлива на открытом аукционе;
  • наценка со стороны поставщика;
  • социальная ситуация в стране.


Зимой 2019/2020 существенного роста цен на сжиженный газ не наблюдалось из-за отсутствия сильных заморозков и пандемии коронавируса. Однако предсказать изменения на рынке газа в предстоящем году достаточно сложно. Неудивительно, что некоторые из аналитиков дают весьма противоречивые, но оттого не менее аргументированные прогнозы.



Чего ждать от цен на газ этой зимой?

Стоимость на газ для жителей Украины находится в прямой зависимости от установленных на европейской топливной бирже TTF рыночных цен. Именно этот фактор является главной особенностью международного газового рынка. Со стороны государства не предусмотрено никаких скидок или особых условий для определения стоимости энергетического ресурса, потребляемого жителями Украины.

Проанализировав статистику, можно сделать вывод, что обычно стоимость газа в зимний период постепенно увеличивается. Однако прошлый год стал исключением из правил, ведь человечеству пришлось столкнуться не только с существенными изменениями в климате, но и с пандемией коронавируса. Падение спроса на газ привело и к закономерному снижению его стоимости.




Согласно прогнозам Андрея Коболя, занимающего пост председателя правления НАК "Нафтогаз", при условии отсутствия подобных кризисов можно ожидать роста стоимости на голубое топливо. Именно эту информацию он предоставил в своем интервью с журналисткой Яной Соколовой.

Этой зимой ожидается прохождение европейских стран через вторую масштабную волну коронавируса. Маловероятно, чтобы это привело к полному локдауну, что произошло в начале текущего года. Квалифицированные специалисты из ЕС активно работают над подготовкой кардинально новой стратегии, направленной на сдерживание эпидемии, которая позволит сохранить большую часть экономики в активном состоянии.

Соответственно, можно прийти к выводу, что существенного падения стоимости газа из-за низкого спроса среди потребителей не предвидится. Однако еще одним из немаловажных факторов являются погодные условия, которые ждут украинцев этой зимой. Если основываться на долгосрочном прогнозе синоптиков, в этом сезоне не должно быть чрезмерно теплой зимы.



Синоптики утверждают, что на территории большинства стран, включая Украину, зимняя температура будет близка к среднестатистическим нормам. При этом ноябрь с вероятностью в 40-50% порадует солнечными и относительно теплыми днями, а уже в декабре украинцам придется столкнуться с холодами. Соответственно, спрос на газ среди населения будет достаточно высоким, что приведет к росту стоимости голубого топлива.

Однако стоит принимать во внимание и другой прогноз. Согласно утверждениям Татьяны Адаменко, существует высокая вероятность, что украинцев ждет бесснежная или дождливая зима, аналогично прошлому сезону. В подобной ситуации приобретенный у европейских поставщиков газ не станет дешевле, но показатели его потребления населением существенно сократятся.


Что выгоднее - природный газ или пропан-бутан?

Стоимость пропан-бутана напрямую зависит от ситуации на нефтяном рынке, поэтому обычно существенно ниже, чем цена на природный газ. На сайте ukravtonomgaz.ua вы можете ознакомиться с графиком изменений стоимости энергетических ресурсов в течение года. Также опытные консультанты компании Укравтономгаз всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы.




Среди основных преимуществ покупки пропан-бутана в нашей компании можно выделить следующее:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту, независимо от объема приобретаемого ним голубого топлива;
  • максимально быстрое решение организационных вопросов относительно поставок сжиженного газа;
  • поддержание обратной связи с клиентом и готовность ответить на интересующие вопросы;
  • выгодные условия сотрудничества и оптимальные цены.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Для связи со специалистами нашей компании и получения квалифицированной консультации по вопросам закупки и поставки пропан-бутана звоните по указанному на сайте ukravtonomgaz.ua номеру телефона.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
580
объектов
Смонтированных под ключ
70 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
150 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
13 февраля, 17:39
77
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
24 января, 17:31
151
Запрошуємо всіх відвідати стенд ТОВ УКРАВТОНОМГАЗ на міжнародній виставці ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2024. Дана подія відбудеться 14 – 16 лютого 2024 в…
24 августа, 9:49
127
Компанія УКРАВТОНОМГАЗ щиро вітає всіх з найважливішим святом для кожного українця -з Днем Незалежності України!      Ціна нашої свободи набула…
07 августа, 11:12
1,019
Директор компании ООО "Укравтономгаз" Черненко Виктор Николаевич рассказывает о преимуществе использования газовых электрогенераторов на метане и…
19 июля, 12:17
538
Все большее количество предприятий выбирают пропан (LPG) как альтернативу природному газу из-за нестабильности цен и угрозы отключений…
03 июня, 10:28
190
В ЕС предлагается и планируется уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сжиженный углеводородный газ (LPG) до 5%. В странах…
10 мая, 17:36
227
BioLPG — это пропан, который производится из возобновляемого сырья, таких как растительные отходы; его также называют восстанавливаемым пропаном и…
07 мая, 20:24
390
Мировая LPG Ассоциация (WLPGA) подготовила презентацию о преимуществах использования синтетического натурального газа (SNG) и обратилась ко всем…
03 апреля, 18:24
138
30 марта 2023г. Европейским советом было принято постановление, продлевающее сроком на 1 год добровольную цель государств, входящих в Европейский…
28 марта, 21:49
97
23 марта 2023 г. Компания ООО «Укравтономгаз» приняла участие в третьей конференции цикла «Бизнес-трансформации на агрорынке».   Конференция была…
17 марта, 11:35
226
Шановні партнери!   Запрошуємо Вас відвідати конференцію БІЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦІЇ НА АГРОРИНКУ   ЕНЕРГОНЕЗАЛЕЖНІСТЬ: НОВІ РИНКИ,  ІНВЕСТИЦІЇ.  Захід…
15 сентября, 19:19
4,102
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
-
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.