- 216
В 2021 году транспортный сектор по всему миру потребил пропан-бутана на 3% больше, чем в 2020 году, что примерно составляло 25,1 млн т.
Крупнейшими потребителями автогаза 2021 года стали такие страны как Турция, Корея, Россия, Польша и Украина. РФ потребила 3,25 млн т, Турция – 3,1 млн т, Южная Корея – 2,56 млн т.
В Польше, вошедшей в пятерку крупнейших мировых рынков LPG-автогаза, спрос составил 1,815 млн т, в Украине – 1,81 млн т. Такие цифры приведены в отчете WLPGA Autogas Incentive Policies. Причем доля LPG в структуре автотоплива в Украине составила 28%, и этот показатель стал самым высоким среди вышеупомянутых стран.

* Скачок в 2010 году обусловлен перерывом в серии. ** Считается, что увеличение долгосрочной выплаты в 2010 году в основном связано с повторной остегоризацией спроса на сжиженный газ, ранее распределяемый на жилищный сектор. Источник WLPGA/Argus (2022); Базы данных EA.

До начала пандемии Covid-19 и российского вторжения в Украину наблюдался резкий рост использования автогаза. Это связано с чрезвычайно выгодными ценами на заправку, чему, в свою очередь, способствовали невысокие налоги и небольшая стоимость переоборудования бензиновых двигателей на авто для работы на обоих видах топлива. Еще одним фактором, который увеличил использование автогаза, стало повреждение инфраструктуры в результате российской агрессии в восточных регионах Украины и нарушение распределения топлива по трубопроводам. В таких условиях доставка автогаза оказалась более простой, поскольку для нее нужны только автомобильные цистерны. Рекордным пиком стало потребление в 2,86 млн. тонн, несмотря на карантинные ограничения на поездки и экономические последствия COVID-19, после чего в 2021 году произошло его снижение примерно до 2,82 млн. тонн, что составило на 2% больше, чем в 2018 году, и в два раза по сравнению с началом десятилетия (Рис. 1). Безусловно, снижение спроса стало еще более ощутимым в результате войны. В 2021 году автогаз составил около 28% от общей продажи автомобильного топлива и 92% от общего потребления LPG в Украине. До начала вторжения Россия являлась основным поставщиком LPG на украинский рынок.

Примечание: резкий рост потребления автомобилей в 2010 году связан с разрывом в серии. Источник: WLPGA/Argus (2022).
Автогазовый парк продолжает быстро расширяться, что приводит к росту потребления. До конца 2021 г. в Украине около четверти всех транспортных средств составляли автомобили с автогазом (2,66 млн.). В основном это переоборудованные авто с бензиновым двигателем, в частности некоторые подержанные автомобили отечественного производства 1990-х годов, такие как ЗАЗ, а также импорт из Западной Европы. В Украину было импортировано несколько автомобилей OEM Autogas. Автогаз стал широко доступен на заправочных станциях в городах и больших трассах, а также некоторых специализированных автозаправках. К концу 2021 года по всей стране насчитывалось около 5500 заправочных станций, продающих автогаз (для сравнения – всего семь лет назад их было только 3000).
Государственная политика стимулирования автогазаЕдинственной государственной мерой поддержки автогаза стала низкая ставка акциза, по сравнению с бензином и дизтопливом (в 2019 году налог в среднем составил 0,69 грн. за литр по сравнению с 3,04 грн. для дизельного топлива и 4,05 грн. для бензина (Таблица)). Получение информации о рынке топлива Украины и смене акцизов за период 2020-2021 годов было затруднено из-за военных действий, ведущихся на территории страны. Сообщалось, что в этот период акцизы на все виды автомобильного топлива были отменены, а в марте 2022 года ставка НДС снижена с 20% до 7%. В последние годы преимущество автогаза в цене на заправках росло, за исключением небольшого снижения в 2021 году (средняя цена автогаза составляла чуть более 26 грн. за литр, что на 43% ниже бензина и на 41% дешевле дизеля).

Примечание: дизель класса Евро-4 и Евро-5.
Конкурентоспособность автогаза по сравнению с другими видами топлива
Низкая цена автогаза, по сравнению с бензином, приводит к небольшому безубыточному пробегу – всего 33 000 км для переработанного автомобиля или около двух лет вождения для частного автомобилиста при типовой стоимости переоборудования 18 000 гривен (около 700 долларов США) (Рисунок 2). Однако это расстояние значительно увеличилось с 2019 года, когда оно составляло всего 24 000 км. Автомобиль OEM безубыточен даже при пробеге 42 000 км (по сравнению с 30 000 км в 2019 году) при прибавке к цене 22 500 гривен (870 долларов США). Автогаз всегда более конкурентоспособен с дизельным двигателем, вне зависимости от расстояния, поскольку расходы на топливо на километр ниже, а прибавка к цене для автомобиля с дизельным двигателем, как правило, выше. Этот анализ очень четко показывает, почему спрос на автогаз в Украине очень вырос.

Источник: https://online.fliphtml5.com/addge/osco