Мировые цены на газ

12 августа, 17:45

Мировые цены на газ

В первой половине 2020 года на мировом рынке газа наблюдалось существенное снижение цен. При этом спотовые котировки перестали покрывать даже себестоимость производителей. В феврале стоимость газа на нидерландском TTF достигла минимальных показателей за период с 2005 года и составила всего $101,7 за 1000 куб.м. Это было рекордное снижение цен за отопительный период. Как же устанавливаются цены на природный газ и от чего они зависят?



Как изменялась стоимость газа в последние 20 лет?

В период с 2010 по 2020 года мир находится в переходном периоде, которому характерно постепенное замещение нефти с помощью природного газа. Для этого явления свойственные не только повышение спроса на топливо, но и постепенное повышение его стоимости. После же завершения рассмотренного периода ожидаемо произошло резкое снижение цен, что предсказывало большинство аналитических групп мирового сообщества.


Под влиянием ряда факторов состав мировых энергоресурсов существенно изменяется, соответственно, пересматривается и вопрос их ценности. Еще около века назад на нефть и газ приходилось не более 2% мировой энергетики. Однако технический прогресс привел к существенному увеличению спроса на возобновляемые источники энергии, одним из которых и является природный газ.



Тенденции изменения цен на газ в ближайшее десятилетие

Стоимость природного газа зависит от множества факторов и может колебаться в достаточно больших пределах. Однако этот энергетический ресурс зависим от цены на нефть, ведь они конкурируют во многих сферах итогового потребления. Современные аналитики выделяют следующие предпосылки к изменениям ситуации на мировом рынке:

  • численность населения планеты существенно увеличивается, ведь прирост в год составляет около 1%, а к 2030 году это составит около 8 миллиардов жителей;
  • тенденция роста мирового ВВП свидетельствует о ежегодном увеличении показателей приблизительно на 3%, что существенно превышает ожидаемый прирост населения Земли;
  • мировой ВВП по отношению к 1 жителю планеты увеличится на 1,9% в течение года.


Ученые предполагают, что в ближайшее десятилетие структура энергетического рынка останется неизменной. Соответственно, развитие цен останется весьма умеренным. После наблюдаемого сейчас падения стоимости нефти и природного газа ожидается постепенное повышение их ценности. Согласно прогнозу Европейской независимой комиссии, будет иметь место повышенная волатильность цены энергоресурсов при незначительном повышении их стоимости в периоде до 2030 года.




Особенности мирового потребления энергии

Учитывая наличие предпосылок к продолжительному экономическому росту, значительно увеличится и спрос на энергоресурсы. Особенно заметно это будет на территории Азии. В энергетических системах мира наблюдается повышение спроса на ископаемые топливные материалы. Согласно заключениям передовых аналитиков, зависимость промышленного комплекса от подобных энергоресурсов увеличится с 81% до 88%.


При этом на мировом рынке сохранятся следующие тенденции:

  • наиболее востребованным и стратегически важным ресурсом останется нефть, доля которой составит около 37% предложений рынка;
  • природный газ остается одним из наиболее востребованных и быстрорастущих видов топлива, который используется в мировой энергетике;
  • добыча сжиженного газа будет осуществляться преимущественно на территориях стран СНГ и Ближнем Востоке, при этом ее интенсивность будет неизменно увеличиваться;
  • существенно увеличится и спрос на твердое топливо, соответственно, до 2030 года спрос на уголь повысится примерно на 90%, при этом особенно интенсивный рост будет наблюдаться в Индии и Китае;
  • доля атомной энергетики стабилизируется и рост ее интенсивности будет прерван.


Эти особенности развития мирового рынка энергоресурсов оказывают существенное влияние не только на формирование стоимости природного газа, но и на интенсивность его выработки. Одной из передовых компаний поставления энергетического ресурса на территории Украины является компания Укравтономгаз.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Энергетика — сложная и достаточно нестабильная отрасль человеческой деятельности. Именно энергия используется современным человеком практически повсеместно. Поэтому сотрудники компании Укравтономгаз с удовольствием отмечает растущую осознанность населения относительно энергетических проблем мирового уровня. Мы готовы обеспечить потребителям долгосрочные поставки энергетического ресурса по доступной стоимости.


Специалисты нашей компании обеспечивают монтаж оборудования и поставки газа по всей территории страны. При этом мы тщательно следим за ситуацией с изменением стоимости основных ресурсов для предприятий на мировом рынке.

Сегодня очень актуальным есть интервью от 29.09.2021 года директора стратегического развития ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Дорофеева Андрея Сергеевича данное топливному интернет-ресурсу ENKORR о стоимости 1 Гкал и окупаемости объектов автономного газоснабжения. "Отопление на LPG: шанс задуматься снова". На 2022 год цифры несколько отличаются, а вот срок окупаемости систем автономного газоснабжения уменьшается.

Ссылка на интервью: https://enkorr.ua/uk/columns/_otoplenie_na_lpg_shans_zadumatsya_snova/248026

 

 

Чтобы проанализировать и сравнить затраты на разные виды топлива для предприятия вам достаточно посетить наш КАЛЬКУЛЯТОР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ. На калькуляторе можно изменять мощность горелок (кВт*час, ккал*час) и цены на энергоносители (пропан-бутан, природный газ, дизельное топливо, пеллеты).

Ссылка на калькулятор: https://ukravtonomgaz.ua/ru/calc/busines-heating

 

 

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
580
объектов
Смонтированных под ключ
70 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
150 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
13 февраля, 17:39
92
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
24 января, 17:31
162
Запрошуємо всіх відвідати стенд ТОВ УКРАВТОНОМГАЗ на міжнародній виставці ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2024. Дана подія відбудеться 14 – 16 лютого 2024 в…
24 августа, 9:49
137
Компанія УКРАВТОНОМГАЗ щиро вітає всіх з найважливішим святом для кожного українця -з Днем Незалежності України!      Ціна нашої свободи набула…
07 августа, 11:12
1,053
Директор компании ООО "Укравтономгаз" Черненко Виктор Николаевич рассказывает о преимуществе использования газовых электрогенераторов на метане и…
19 июля, 12:17
557
Все большее количество предприятий выбирают пропан (LPG) как альтернативу природному газу из-за нестабильности цен и угрозы отключений…
03 июня, 10:28
199
В ЕС предлагается и планируется уменьшение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сжиженный углеводородный газ (LPG) до 5%. В странах…
10 мая, 17:36
236
BioLPG — это пропан, который производится из возобновляемого сырья, таких как растительные отходы; его также называют восстанавливаемым пропаном и…
07 мая, 20:24
404
Мировая LPG Ассоциация (WLPGA) подготовила презентацию о преимуществах использования синтетического натурального газа (SNG) и обратилась ко всем…
03 апреля, 18:24
146
30 марта 2023г. Европейским советом было принято постановление, продлевающее сроком на 1 год добровольную цель государств, входящих в Европейский…
28 марта, 21:49
107
23 марта 2023 г. Компания ООО «Укравтономгаз» приняла участие в третьей конференции цикла «Бизнес-трансформации на агрорынке».   Конференция была…
17 марта, 11:35
234
Шановні партнери!   Запрошуємо Вас відвідати конференцію БІЗНЕС-ТРАНСФОРМАЦІЇ НА АГРОРИНКУ   ЕНЕРГОНЕЗАЛЕЖНІСТЬ: НОВІ РИНКИ,  ІНВЕСТИЦІЇ.  Захід…
15 сентября, 19:19
4,114
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
-
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.