Как работает асфальтный завод?

14 августа, 16:55

Ремонт дороги


Последние десятилетия обозначились активным развитием инфраструктуры в Украине. Жилые комплексы с обустроенными придомовыми территориями, школы, детские садики, парки, магазины и развлекательные центры вырастают в тех местах, где еще совсем недавно были пустыри. В связи с этим возникает необходимость создания новых асфальтных покрытий, подъездных дорог, а также обновления и ремонта уже существующих дорожных покрытий, которые выходят из строя вследствие постоянно увеличивающейся нагрузки.


Так как ремонтно-укладочные работы проводятся в разных местах и могут продолжаться достаточно продолжительное время, возникает необходимость постоянного обеспечения таких объектов асфальтной смесью на месте. Техника для укладки асфальта является мобильной и ее можно достаточно быстро доставить от ближайшей точки, как и специалистов, которые будут заниматься укладкой.


Что касается асфальтных смесей, то они готовятся на специальных асфальтобетонных заводах, которые могут работать в разных режимах, соответственно, отличаясь используемыми конструкциями и способами приготовления основы для дорожного полотна.



Асфальтные заводы: какие бывают?


Несмотря на единое название, асфальтобетонные заводы имеют целый ряд классификационных отличий. Рассмотрим некоторые из них.


Первым принципиальным отличием является возможность переноса такого завода на новое место. Существует три типа АБЗ:


  • стационарные - оборудование не перемещается, хорошо налаженная дорожная или железнодорожная развязка позволяет транспортировать продукцию посредством грузовых машин или вагонов. Такие заводы строятся на период использования свыше 10 лет;
  • инвентарные - если планируются продолжительные строительные работы в рамках одной локации, такие заводы устанавливаются на период от 2 до 4 лет;
  • передвижные - имеют наиболее мобильную структуру, устанавливаются в локациях, где планируются относительно непродолжительные работы сроком до 1 года.



Следующим критерием идет тип размещения относительно транспортной развязки:


  • приобъектные - как можно ближе к обслуживаемому объекту или транспортной развязке;
  • прирельсовые - недалеко от железнодорожных станций.


Также стоит учитывать уровень производительности, в зависимости от того, сколько тонн асфальтной смести производит такой завод в час:


  • до 40 тонн - малопроизводительные или мини-заводы;
  • 40-100 тонн - среднепроизводительные;
  • 100-350 - высокопроизводительные;
  • от 400 тонн - сверхпроизводительные.


Тип завода выбирается в зависимости от масштабов объекта и планируемых сроков выполнения работ.




Как работает асфальтобетонный завод?



Асфальтный завод - это большой комплекс оборудования, которое выполняет различные задачи по подготовке, обработке и производству асфальтной смеси. Тем не менее, существует минимальный список функциональных элементов, которые обязательны для любого масштаба:


  • установка для смешивания компонентов;
  • приемные установки для твердых составляющих;
  • приемные установки для битума и активных веществ;
  • оборудование для манипуляций с готовыми составами.


Если объемы производства планируется расширять, для увеличения производительности могут дополнительно устанавливаться:


  • складские помещения;
  • лаборатории;
  • постройки административного и бытового назначения;
  • котельные и компрессорные.


Следует отметить, что чем больше количество установленных единиц, тем более долгим является срок их монтажа. Эффективность установки будет выше затраченных ресурсов в случае, если планируются продолжительные глобальные работы или установка производится в отдаленной местности, где работа персонала будет осуществляться вахтовым методом.


С технологической точки зрения, АБЗ могут работать в двух режимах:


  • циклическая работа - такой вариант дает возможность менять параметры смесей изготовления, за счет этого удается достичь их высокого качества;
  • непрерывный цикл производства - наиболее скоростной вариант как в производстве, так и в монтаже оборудования.


Следует понимать, что в обоих случаях на качество смеси будет влиять не только способ ее производства, но и качество компонентов.



В процессе производства все составляющие проходят термическую обработку во внутренних отсеках такого завода. При этом прогревается не только битум и активные вещества, но и каменные материалы. Процесс построен таким образом, что они не контактируют с пламенем напрямую, а просушиваются до определенного уровня. Это дает возможность избежать разрушения и создать необходимые условия для протекания химических реакций.

Использование для организации процесса пропан-бутановых смесей позволяет предприятию существенно сокращать расходы и экономить. Еще один положительный момент - автономная газификация делает асфальтные заводы энергонезависимыми.



Контроль качества


Один из обязательных этапов на любом производстве. Организация контроля качества на асфальтных заводах также напрямую зависит от особенностей его функционирования.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Проверка исправности технической части производится непосредственно на месте установки. Любое оборудование имеет систему датчиков и тестовые режимы, благодаря которым можно проверить не только их исправность, но и качество выпускаемой продукции.



Что касается компонентов и выходного продукта, то проверка может происходить на месте, при условии наличия специальной лаборатории на территории такого производства.



Все эти процессы прописываются заранее, при создании плана асфальтоукладочных работ, до начала установки асфальтного завода.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
12 мая, 10:56
44
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
29
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
102
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
90
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,152
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
162
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
500
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
333
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
68
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
13 апреля, 11:35
317
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
17 февраля, 11:33
241
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
09 февраля, 16:32
674
Шановні партнери! Запрошуємо Вас відвідати стенд ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ» на виставці «ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2021» яка буде проходити з 16-18 лютого 2021…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.