Газ пропан (ГОСТ)

14 сентября, 13:17

Сжиженный углеводородный газ


Сжиженный углеводородный газ (Liquefied Petroleum Gas, LPG) достаточно широко применяется в промышленности, сельском хозяйстве, объектах коммунальной собственности и в быту. Его свойства обеспечивают высокую энергоэффективность, относительную безопасность при использовании, доступную стоимость топлива.


Получают углеводородные (нефтяные) газы при добыче и переработке нефти, а используют для разных целей:


  • в быту - для приготовления пищи и подогрева воды с применением газовых колонок и плит, для отопления помещений при помощи газовых котлов и конвекторов;
  • в качестве автомобильного топлива, имеющего отличные показатели и более низкую цену;
  • в промышленности и строительстве - для резки металлов, сварки конструкций;
  • в нефтехимической промышленности - для производства растворителей, лакокрасочных материалов;
  • при строительстве дорог.




Благодаря своим свойствам LPG могут превращаться в жидкое состояние при снижении температуры или повышении давления до не слишком высоких значений.


ГОСТ 20448-90 “Газы углеводородные топливные”


Сжиженные нефтяные газы (СУГ), согласно стандарту ГОСТ 20448-90, могут быть таких марок:


  • ПТ - технический пропан;
  • СПБТ - пропано-бутановая смесь;
  • БТ - технический бутан.


ГОСТ 20448-90 описывает физико-химические свойства газов разных марок, допустимое присутствие основных компонентов и примесей. Стандарт также содержит требования к безопасности, ведь СУГ при попадании на кожу может вызвать обморожение, а при утечке LPG и вдыхании его паров человек может страдать от кислородного голодания и даже погибнуть от нехватки кислорода. Экологические требования к хранению и транспортировке СУГ заключаются в обеспечении герметичности резервуаров и трубопроводов, а также периодических замерах содержания углеводородов в воздухе в месте размещения емкостей. Условия стандарта описывают применение разных марок сжиженной газовой смеси для применения в быту в различных климатических условиях.


Для заправки автомобилей ГОСТ 27587-87 «Газы углеводородные сжиженные для автотранспорта» был заменен на ДСТУ ЕN589:2017 «Топлива автомобильные, газ нефтяной сжиженный», вступивший в силу в 2018 году - в новом документе требования к пропану становятся более жесткими. Особенно учитывается соответствие установленным нормам содержащейся в смеси доли серы, отсутствие свободной воды, уменьшение суммы непредельных углеводородов. Соотношение пропана и бутана, в соответствии со стандартом, будет измеряться давлением насыщенных паров в смеси.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Нормы, касающиеся транспортировки и хранения пропана, бутана или пропано-бутановой смеси, описываются ГОСТом 1510-84. Сжиженный нефтяной газ может транспортироваться в цистернах, баллонах, предназначенных для эксплуатации под давлением, которые соответствуют требованиям безопасности. Транспортировка может осуществляться железнодорожным, авто- и водным транспортом. Емкости для хранения не должны заполняться больше, чем на 85% от общего объема.


Где купить сжиженный газ, соответствующий ГОСТу?

Компания "УКРАВТОНОМГАЗ" является поставщиком сжиженного газа, соответствующего всем нормам и стандартам, для транспортировки используются специальные емкости и резервуары, обеспечивающие высокий уровень безопасности. Помимо доставки газа, компания осуществляет разработку проектов автономного газоснабжения, поставляет необходимое оборудование, производит работы по его монтажу, ремонту. На сайте компании имеются удобные и простые калькуляторы, позволяющие рассчитать стоимость доставки СУГ в тот или иной населенный пункт, а также количество газа, необходимое для отопления дома определенного размера, и сравнить стоимость такого отопления с другими видами топлива.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
12 мая, 10:56
43
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
29
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
102
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
89
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,150
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
162
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
500
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
333
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
68
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
13 апреля, 11:35
317
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
17 февраля, 11:33
241
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
09 февраля, 16:32
674
Шановні партнери! Запрошуємо Вас відвідати стенд ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ» на виставці «ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2021» яка буде проходити з 16-18 лютого 2021…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.