ЦЕНА НА ГАЗ В УКРАИНЕ И В ЕС

09 декабря, 10:00
Сколько стоит природный газ-метан для украинских потребителей и населения стран ЕС?

По данным статистической службы Европейского Союза, тарифы на голубое топливо в Украине на протяжении 2020 года - одни из самых низких по сравнению со стоимостью природного газа для жителей стран ЕС. Статистика была проведена по 24 государствам и выведена в средних показателях цены в евро за 1 тысячу кубометров. По данным Евростата, среднее значение цены на природный метан в странах ЕС составило 6,2 евро за 100 киловатт*час (в переводе на гривны - это порядка 20 грн за кВт*ч). При переводе в энергетический эквивалент природного газа (исходя из соотношения 1 кубометр=10,5 килоВатт*час) - это примерно 680 EUR (евро) за тысячу кубов.

 

 

ЦІНА НА ГАЗ В УКРАЇНІ ТА В ЄС

 

 

В качестве сравнения, средние цены для бытовых хозяйств в Украине, исходя из тарифов первой половины 2020 года, находились на уровне примерно 2,4 EUR за 100 кВт*час, то есть порядка 8 180 гривен (с учетом НДС) за тысячу кубов газа, или 8,18 грн за 1 куб. Таким образом, легко заметить, что стоимость для украинских потребителей почти в 3 раза была ниже средней по странам Евросоюза.

 

 

Территория Цена за 100 кВт/€ Цена за 1 м3/грн
Средняя цена в Европе 6,2 21,20
Нидерланды 9,3 31,90
Швеция 9,2 31,47
Лихтенштейн 7,4 25,28
Франция 7,4 25,44
Дания 7,0 29,09
Италия 6,8 23,38
Испания 6,7 23,06
Ирландия 6,3 21,49
Австрия 6,1 20,82
Португалия 6,0 20,65
Германия 5,6 19,18
Словения 5,5 18,86
Чехия 5,3 18,41
Северная Македония 5,1 17,47
Бельгия 4,6 15,83
Греция 4,4 15,26
Великобритания 4,4 15,29
Словакия 4,3 14,68
Эстония 4,1 14,17
Польша 4,0 13,65
Люксембург 3,8 13,23
Босния и Герцеговина 3,5 12,01
Болгария 3,7 12,01
Хорватия 3,6 12,50
Литва 2,9 10,12
Румыния 3,0 10,41
Венгрия 3,0 10,25
Сербия 3,2 10,83
Молдова 2,8 9,70
Украина 2,4 8,18

 

 

Дороже всего природный газ обходится населению Нидерландов и Швеции - там цена за 100 кВт*ч составляет, соответственно, 10 и 9,8 евро, на втором месте по дороговизне «голубого пламени» стоит Франция и Дания с ценами 7,9 и 7,5 евро соответственно. Наиболее демократичные тарифы установлены в нескольких странах Восточной Европы - примерно на одном ценовом уровне находятся Венгрия, Румыния, Латвия - здесь стоимость 100 киловатт*час газа составляет 3,0 евро, немного выше тарифы в Литве, Хорватии и Болгарии - от 3,6 до 4 евро.

 

ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!

 

 

Ценовой мониторинг Евростата учитывает стоимость транспортировки газа и налоги.

 

ЦЕНА НА ГАЗ В УКРАИНЕ И В ЕСПредыстория больших изменений

В августе 2020 года случилось два важных сдвига на рынке газа. Первый – появление этого рынка для потребителей. Второй – значительное изменение цен. В предыдущие года цена за кубометр природного газа для предприятий и населения (в том числе - для Теплокоммунэнерго) отличалась. Для первых стоимость устанавливалась в прямой зависимости от европейских хабов. Для вторых она регулировалась механизмом PSO – фиксирование «Нефтегазом» на определенном уровне. Рынок газа собирались запустить с 2015 года, но процесс растягивался и запуск откладывался несколько раз. За это время от общей стоимости отделился тариф за доставку, что вызвало волну негодования. Кто-то говорил, что стоимость доставки газа зависит от места подключения к ГРС, кто-то – что от места установки счетчика. Версий было много, но все можно посчитать по формуле, где определяющим различие в суммах является потребление газа за год.

Хотя в странах ЕС это обычная практика, только там считают в киловатт-часах. Например, по состоянию на 2019 год в тройку стран с самыми высокими ценами для домашних хозяйств входили Швейцария, Дания и Нидерланды, а жители Швейцарии еще и больше всего платили за доставку, вместе с Болгарией и Португалией.

  nehai_palae

 

nehai_palae

 

Почему для нас так важны европейские цены?

Начиная с августа для предприятий и частных объектов стоимость природного газа устанавливают поставщики ЕС. Если в мае средние за месяц цены на фоне снижения потребления опустились до 55 долларов за тысячу кубометров, то в сентябре средние показатели уже были на уровне 137 долларов, а в конце месяца цена достигла приблизительно 153 долларов за тысячу куб.м – это данные со спотового ранка нидерландского хаба TTF.

Но стабильные поставки и снижение потребления привели к избытку. К ним добавилась перемена прогнозов на декабрь в сторону более мягкой погоды – в результате получаем снижение цены в ноябре. Это присуще и хабу NCG (Германия), и упомянутому TTF (Нидерланды).

  Как Украина переходит к новым правилам?

Тарифы в Украине сейчас формируются по принципу импортного паритета. Местный трейдер мог закупить большой объем ресурса по одной цене, но продавать он его должен только по актуальной на данное время. То есть в декабре украинские поставщики устанавливают цены для населения, исходя из ноябрьских цифр в Европе. Мы все увидели поднятие цен по сравнению с весенними и летними месяцами и не почувствовали их снижение на европейском рынке в октябре и ноябре. Но ситуацию может изменить другой факт.

Рынок газа для украинцев значит не только свободное формирование цены местными трейдерами, но также возможность между ними выбирать на местном уровне. Винница или Киев, Харьков или Львов, Николаев или Полтава, Лубны или Херсон, Гадяч или Запорожье, Одесса или Хмельницкий, Тернополь или Мариуполь – не просто в разных городах, а в одном городе на разных улицах и в разных квартирах одной многоэтажки цены за 1 куб газа могут отличаться, поскольку каждый газсбыт (поставщики природного ресурса) и облгаз (операторы ГРС) представляет на своем сайте разные тарифы для населения.

Каждый трейдер должен обнародовать стоимость газа на следующий месяц до 25 числа текущего: очевидно, с конца октября поднятие цен повлияет на цифры в счетах за отопление. Повышение конкуренции дает возможность экспертам делать прогноз о более выгодных ценовых предложениях от поставщиков. По состоянию на декабрь по самой низкой цене продает Megawatt (5,95 грн/куб.м), по самой высокой – ТОВ «Львівенергозбут» (9 грн/куб.м).

«Нефтегаз Украины» владеет 2,5% газового рынка страны. Чтобы повысить количество потребителей, он держит цену на ровном низком уровне – 6,33 грн/куб.м. Он может это позволить себе благодаря поставкам дочерней компании «Укргаздобыча». Сейчас «Нефтегаз Украины» является единственным трейдером, определяющим стоимость природного газа для населения следующих городов: Макеевка, Мелитополь, Краматорск, Донецк – это один из самых низких тарифов по стране, а цены за доставку определяются каждым отдельным оператором города. При этом в Виннице или Кривом Роге, Житомире или Хмельницком – трейдер предлагает свои услуги по установленной цене за куб газа в каждом городе, до которого дошла в свое время газификация. Будет ли увеличиваться охват, покажет время.

  Один город – несколько тарифов

Кто еще обеспечивает украинские города газом и определяет тарифы отопления для местных Теплокоммунэнерго, кроме «Нефтегаза»?

Начнем с запада. В г. Ужгород тариф на газ определяет ТОВ «Закарпатгаз збут» – 8,81 грн/куб.м. Ивано-Франковск имеет возможность выбирать между:

  • ТОВ «Івано-Франківськгаз збут» – 8,83 грн/куб.м;
  • ТОВ «Прикарпатенерготрейд» – 7,20 грн/куб.м.

ПАТ «Івано-Франківськгаз» – это облгаз, то есть структура отвечающая за доставку газа в Ивано-Франковске – предоставляет услуги по 1,38 грн/куб.м.

Альтернатива в городе Черновцы – это «Чернівецька обласна енергопостачальна компанія» (8 грн/куб м) или «Чернівцігаз збут», предлагающие газ по тарифу 8,88 грн/куб м, а облгаз ПАТ «Чернівцігаз» доставляет куб топлива за 1,44 грн.

В г. Житомир мы видим разницу тарифов на газ почти в 1 грн: если у ТОВ «Житомирська обласна енергопостачальна компанія» это 7,93 грн/куб м, то «Житомиргаз збут» просит за куб почти 8,90 грн, стоимость доставки местного облгаза ПАТ «Житомиргаз» – 1,19 грн/куб.м.

Тогда как Ровно особым контрастом в тарифах на газ не отличается. Здесь видим ценовые предложения от:

  • ТОВ «Рівнегаз збут» – 8,87 грн/куб.м;
  • ТОВ «Рівненська обласна енергопостачальна компанія» – 8,75 грн/куб.м.

В г. Кропивницкий цена за кубический метр газа ТОВ «Кіровоградська обласна енергопостачальна компанія» 6,36 грн, а тариф за доставку от ВАТ «Кіровоградгаз» 1,04 грн/куб.м. Черкассы оплачивают газ, поставляемый трейдером ТОВ «Черкасигаз збут», по цене 8,77 грн/куб.м. В той же области в г. Умань платят за куб газа по тарифу ТОВ «Уманьгаз збут» на копейку больше.

В городе Николаев тариф на газ также причисляют к самым дорогим – ТОВ «Миколаївгаз збут» продает куб по 8,94 грн. С противоположной стороны от него Чернигов также платит за газ ТОВ «Чернігівгаз збут» по цене 8,88 грн/куб.м, хотя есть альтернатива в виде «Енера Чернігів» со стоимостью куба газа 7,26 грн.

  Контрасты в одном регионе

В городах Днепр и Кривой Рог тарифы на природный газ для населения устанавливает ТОВ «Дніпропетровськгаз збут»: цена за куб составляет 8,89 грн. За доставку в Днепре платят облгазу ПАТ «Дніпрогаз» (0,71 грн/куб.м), а в Кривом Роге – ПАТ «Криворіжгаз» (0,46 грн/куб.м). Это одни из самых низких цен по стране, которые предлагают операторы ГРС.

Внутри Полтавской области мы видим большее разнообразие трейдеров. Если в самой Полтаве, кроме «Нефтегаз Украины», есть только ТОВ «Полтавагаз збут» с тарифом за куб газа 7,92 грн, то Кременчуг может выбирать: ТОВ «Кременчукгаз-постачання» (7,05 грн/куб.м) или ТОВ «Кременчукгаз Трейдінг» (6,90 грн/куб.м).

ТОВ «Харківгаз збут» с ноября не поднял тариф на оплату газа в Харькове (8,84 грн/куб.м), и стоимость доставки ПАТ «Харківміськгаз» (0,36 грн/куб.м) в тройке самых низких по Украине.

  Еще несколько нюансов

Важно понимать, что все эти тарифы рассчитаны на потребителей, у которых есть счетчики. Оплата для тех, у кого их нет, также базируется на тарифах конкретного поставщика и зависит от ряда условий (наличия газового водонагревателя, централизованного горячего водоснабжения или индивидуального отопления).

Отказ от услуг одного из трейдеров и переход к другому можно произвести по упрощенной процедуре – подача необходимых документов новому поставщику (онлайн через сайт или в центре обслуживания) и автоматический переход за период от 4 до 21 дня. Отключение природного газа при переходе не осуществляется.

Наша страна встает на поле с новыми правилами, но нужно еще будет решить несколько важных вопросов: постройка коммуникации и донесение информации о принципах формирования стоимости, о возможностях потребителей в смене поставщиков, работа с теми, у кого есть задолженности. Эксперты прогнозируют, что изменения будут медленными, но постепенно украинцы, как и другие жители Европы, научатся выбирать трейдеров с наиболее выгодными предложениями и переходить без опаски.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
13 апреля, 11:35
197
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
17 февраля, 11:33
196
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
09 февраля, 16:32
648
Шановні партнери! Запрошуємо Вас відвідати стенд ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ» на виставці «ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2021» яка буде проходити з 16-18 лютого 2021…
05 февраля, 10:26
134
Сьогодні 5 лютого 2021 року виповнюється 7 років ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ»!     ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" далі рухається вперед, інколи всупереч зовнішніх та…
30 декабря, 10:07
57
Шановні партнери! Команда ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" вітає Вас з Новим роком та Різдвом Христовим! Бажаємо, щоб найсміливіші плани втілилися в реальність…
21 декабря, 11:13
354
ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" поздравляет всех участников рынка сжиженного газа с общей победой! 18 декабря 2020 закончилось последнее пленарное заседание…
21 декабря, 10:37
27,469
ПРОПАН-БУТАН - РЕШЕНИЕ ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЫ     В Украине сжиженный газ пропан-бутан используется преимущественно как топливо для автомобилей (автогаз…
21 декабря, 10:54
7,925
Украинским автомобилистам обещают подорожание автогаза на 4 гривны за литр, а подешевеет бензин на 2 гривны это большой вопрос. Смотрите видеосюжет…
18 ноября, 12:15
152
11-13 ноября 2020 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" принимает участие в 18 МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И проектированию…
09 ноября, 11:23
7,062
ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" инициирует информационную акцию # NOTAXLPG2020. Просим всех участников рынка LPG, владельцев автомобилей с газобаллонным…
19 октября, 13:20
74
16 октября 2020 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном форуме дорожной отрасли - "НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ…
12 августа, 9:28
93
11-14 АВГУСТА 2020 ГОДА КОМПАНИЯ ООО «УКРАВТОНОМГАЗ» ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ НА 32 МЕЖДУНАРОДНОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «AGRO-2020» Выставка «АГРО-…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.