Что такое СУГ?

14 сентября, 13:20

Сжиженные углеводородные газы

Значение часто встречающейся сегодня аббревиатуры СУГ известно далеко не всем. Что же такое СУГ? Речь идет о сжиженных углеводородных газах, которые могут быть отличной альтернативой другим видам топлива, в том числе метану. Их получают из попутного нефтяного газа, образующегося при добыче нефти, а также на заводах по ее переработке путем разделения легких углеводородов на составляющие при помощи специальных газофракционирующих установок. В процессе разделения получают пропан, бутан или их смеси. Сжиженная смесь пропана с бутаном поставляется в качестве горючего для автомобилей или для отопления. Важными характеристиками СУГ являются:

  • высокая энергоэффективность;
  • отсутствие запаха (для предотвращения утечки производят одорацию СУГ специальными веществами);
  • в жидкую фазу газовая смесь переходит под воздействием повышения давления или снижения температуры;
  • высокая температура кипения позволяет хранить газовую смесь в сжиженном виде в широком диапазоне температур (от -40ºС до +45ºС) при не слишком большом давлении (до 1,6 Мпа);
  • углеводородный сжиженный газ долгое время сохраняет свои свойства;
  • экологичность.



Пропан и бутан в чистом виде практически не используются, так как пропан при высокой температуре окружающей среды слишком расширяется и давление в резервуаре может стать опасно высоким, а бутан невозможно использовать при температуре ниже нуля. Смесь пропана с бутаном имеет оптимальные характеристики для использования в быту. Причем процентное соотношение газов в составе смеси различается в зависимости от сезона, что связано с отличиями в температурных характеристиках компонентов.


Применение сжиженного углеводородного газа

Отопление жилых домов и предприятий часто основано на использовании природного газа, который по трубопроводам поставляется потребителям. Но для тех мест, где прокладка трубопровода и подключение к централизованному газоснабжению невозможно или связано с большими финансовыми затратами, можно использовать сжиженный газ, который хранится в газгольдерах. Газгольдеры представляют собой специальные резервуары, которые могут устанавливаться на поверхности, а также и под землей. Используют СУГ и для заправки автомобилей, так как пропан-бутан дешевле бензина и дизельного топлива, а выхлопные газы автомобилей, работающих на СУГ, содержат значительно меньше вредных веществ.

Сжиженный углеводородный газ применяют в:

  • быту для приготовления пищи, отопления;
  • коммунальном хозяйстве;
  • качестве автомобильного топлива;
  • нефтехимической промышленности.

Использование СУГ экономически выгодно, позволяет обеспечить автономное газоснабжение предприятия, дома или других объектов.




Поставки качественного СУГ по Киеву и Украине

Компания "УКРАВТОНОМГАЗ" уже более десяти лет работает на рынке Украины, обеспечивая поставки сжиженного газа, газового оборудования, а также производя проектирование объектов LPG и строительно-монтажные работы. В случае отключения предприятия/дома от централизованного газоснабжения или местонахождения объекта в удаленных от газопроводов местах можно воспользоваться услугами компании "УКРАВТОНОМГАЗ", специалисты которой проконсультируют об особенностях использования сжиженного углеводородного газа, произведут необходимые расчеты и спроектируют систему автономного газопровода.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




Компания предоставляет возможность купить газгольдеры или взять их в аренду. Поставки газа осуществляются в оговоренные сроки с использованием контролирующего оборудования, при помощи которого легко проверить не только количество и плотность газовой смеси, но и ее состав.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
300
объектов
Смонтированных под ключ
15 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
50 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
25 января, 12:53
52
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
50
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
2,940
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка та…
11 ноября, 10:19
147
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
484
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
329
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
63
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
13 апреля, 11:35
307
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
17 февраля, 11:33
238
«Зернові технології» – міжнародна агропромислова виставка, яка посідає головне місце серед спеціалізованих виставкових заходів України та спрямована…
09 февраля, 16:32
673
Шановні партнери! Запрошуємо Вас відвідати стенд ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ» на виставці «ЗЕРНОВІ ТЕХНОЛОГІЇ 2021» яка буде проходити з 16-18 лютого 2021…
05 февраля, 10:26
146
Сьогодні 5 лютого 2021 року виповнюється 7 років ТОВ «УКРАВТОНОМГАЗ»!     ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" далі рухається вперед, інколи всупереч зовнішніх та…
30 декабря, 10:07
132
Шановні партнери! Команда ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" вітає Вас з Новим роком та Різдвом Христовим! Бажаємо, щоб найсміливіші плани втілилися в реальність…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.