Правила безопасности систем газоснабжения

16 октября, 14:06

Система газоснабжения: правила безопасности

Самым экономичным и эффективным способом, позволяющим обеспечить какое-либо жилое или нежилое строение теплом и горячей водой, считается подключение объекта к централизованной системе газоснабжения или использование альтернативного варианта – сжиженного углеводородного газа. Трубопроводный газ дешевле, но требует значительных финансовых вложений и оформления множества разрешительных документов в процессе подключения к централизованной сети. Сжиженное топливо в баллонах или газгольдерах обойдется дороже, но при этом полностью освободит от зависимости от монополиста и его тарифной политики.

Планируя строительство объекта, использующего в качестве топлива природный или сжиженный газ, необходимо заранее ознакомиться с правилами безопасности выполнения работ, предусмотренных для реализации данного проекта. Отступления возможны в исключительных случаях, и только при наличии технического обоснования от специализированного экспертного центра и его согласовании с органами государственного надзора за охраной труда Украины.

Правила газовой безопасности предусматривают основные требования, которые необходимо соблюдать на всех этапах проектирования, строительства, модернизации, эксплуатации и ремонта систем газоснабжения. Использующиеся в процессе строительства материалы, оборудование, агрегаты, приборы, автоматика, купленные за рубежом, должны соответствовать нормам и стандартам, действующим в Украине. Персонал компаний, предприятий и организаций, специализирующихся на решении вопросов газификации, должен иметь профильную подготовку и определенный багаж знаний, позволяющих обеспечить выполнение работ без риска для людей и окружающей среды.



Критерии выбора подрядной организации

Основная задача организации, предоставляющей услуги проектирования, строительства и обслуживания газовых систем, заключается в правильном подборе кадров, профессиональном выборе специализированного оборудования и обеспечении безопасных условий его дальнейшей эксплуатации. Покупать газовое оборудование следует у проверенных поставщиков, реализующих продукцию собственного производства или от лучших мировых брендов, с гарантией качества и долгого срока службы. Работники (специалисты), занятые сооружением, наладкой и обслуживанием газоснабжающих систем, должны:

  • пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также стажировку под контролем опытного наставника;
  • иметь удостоверение, подтверждающее квалификацию:
  • пройти инструктаж по вопросам охраны труда, дающий допуск к работам повышенной опасности;
  • уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В случае необходимости, они должны уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.


Ответственность за нарушение правил безопасности

Подрядчик, берущий на себя обязательство по созданию безопасной системы газоснабжения, несет ответственность за следующие моменты:

  • прочность сооружаемых конструкций;
  • выбор правильных материалов;
  • качество монтажно-наладочных работ;
  • диагностику технического состояния используемого оборудования, приборов, автоматики.

В свою очередь, собственник газового объекта отвечает за безопасную эксплуатацию газовых установок и принятие мер по своевременному устранению выявленных неполадок. Каждая авария или несчастный случай, связанный с использованием газа на крупном предприятии или в частном домовладении, подлежит расследованию с целью выяснения причин и выявления виновных лиц. Лица, виновные в нарушении правил безопасности систем газоснабжения, привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством Украины.


Преимущества СУГ

Сжиженный углеводородный газ представляет собой пропан-бутановую смесь с добавлением других углеводородов (пропилен, этан, этилен), смешанных в определенных пропорциях. Данный продукт получают в результате переработки нефти. Благодаря своим физико-химическим свойствам СУГ применяется в качестве топлива для машин, а также при организации автономной системы отопления и горячего водоснабжения в производственных, административных, складских сооружениях, жилых домах. Особенно актуально использование углеводородной смеси при значительной удаленности объекта от централизованной магистрали подачи природного газа.

В сравнении с другими видами топлива, сжиженный газ имеет ряд существенных преимуществ:

  • высокая теплоотдача;
  • способность при утечке скапливаться в низинах и быстро испаряться, не достигнув критической концентрации;
  • низкая степень взрывоопасности.

Не менее важна экологичность, так как при горении в атмосферу выделяется минимальное количество вредных веществ.



Сотрудничество с «УКРАВТОНОМГАЗ» - гарантия безопасности в долгосрочной перспективе

Клиенты, которые заключили контракт на поставку сжиженного газа с ООО «УКРАВТОНОМГАЗ», могут рассчитывать на предоставление фирменного оборудования, необходимого для организации автономной системы газоснабжения, и качественное выполнение полного комплекса монтажных работ за счет компании. Чтобы получить выгодное коммерческое предложение, достаточно заполнить форму на сайте ukravtonomgaz.ua.




ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




На протяжении более 10-ти лет компания "УКРАВТОНОМГАЗ" вносит свой вклад в обеспечение энергонезависимости Украины, принимая непосредственное участие в реформировании отечественного энергорынка. В современных нестабильных условиях поставок природного газа из-за рубежа углеводородное топливо является гарантией бесперебойной работы газовой системы и важным инструментом энергетической безопасности частных домовладений и бизнес-структур любого масштаба.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 августа, 11:09
301
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
165
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
115
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
93
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
128
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
109
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,243
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
172
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
553
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
340
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
74
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
13 апреля, 11:35
336
Сьогодні в Україні внаслідок подорожчання природнього газу актуальними стали альтернативні види палива, серед яких скраплений газ пропан бутан. Цей…
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.