Плотность пропан-бутана

04 ноября, 10:44

Пропан-бутановая смесь и ее свойства

В отрасли газоснабжения в качестве альтернативы дорогому природному газу все чаще используется пропан-бутановая смесь. Двухкомпонентный сжиженный газ позволяет добиться высоких показателей энергоэффективности, он менее токсичен, чем другие виды топлива, и позволяет использовать топливный ресурс автономно, при этом более экономно.



Физические свойства пропана и бутана очень отличаются. Упругость паров бутана характеризуется более низким показателем, чем пропана, кроме того, при минусовых температурах испарение бутана без использования специальных устройств-испарителей невозможно. Пропан же - более легкий газ, с меньшей плотностью, более высокой упругостью паров, но при повышении температуры резко увеличивается в объеме, что создает предпосылки к взрывоопасности: при повышении температуры объемное расширение жидкого газа пропана значительно возрастает, почти в 250 раз, превышая, к примеру, аналогичный показатель воды в 15 раз.

Именно по этим причинам в чистом виде использование этих газов не практикуется. Смешивание двух компонентов - бутана и пропана в определенных пропорциях, позволяет добиться оптимальных показателей безопасной транспортировки и хранения в жидком состоянии, а также эффективного использования в газообразном при разных климатических условиях. При низких температурах в составе смеси желательно преобладание пропана, поскольку высокое содержание бутана (несмотря на то, что это более дешевый газ) приведет к понижению испаряемости и замерзанию топлива. В условиях средних и высоких температур, бутан сохраняет свои полезные свойства, и его процентное содержание может превышать пропан. Для сравнения: температура замерзания пропана составляет минус 42 градуса по Цельсию, в то время как для бутана аналогичный показатель - минус 0.5 градусов.




Плотность пропан-бутана

Сжиженный углеводородный газ (СУГ, или LPG), состоящий из пропана и бутана, характеризуется такими физическими величинами, как плотность, объем в литрах и вес. Базовая формула для расчета взаимозависимости этих характеристик хорошо известна еще из школьного курса физики: объем=масса/плотность. Соответственно, плотность газа = масса/объем.

Ее показатель легко определить из таблиц, показывающих зависимость массы газа или объема в литрах от состава СУГ и температуры. На практике для замера плотности применяется специальное оборудование — уровнемеры.



Изменение показателей плотности и объема

Плотность газа - величина не постоянная. При ее определении принимается во внимание температура окружающей среды, а также процентное соотношение в смеси пропана (С3Н8) и бутана (С4Н10). Чем больше в составе СУГ бутана, тем выше плотность и тем более тяжелой будет смесь.

Величина плотности состава увеличивается с понижением температуры, а это значит, что и масса газа становится больше. Например, плотность LPG, состоящего из 60% С3Н8 и 40 % С4Н10 при температуре 0 градусов равна 0,555 кг\метр кубический (литр). При изменении температурного показателя до -10 градусов плотность становится 0,561, а при плюсовом показателе 10 градусов это значение составляет уже 0, 542. Этот момент очень важен при учете расхода газа.

Каким образом можно добиться экономии при использовании пропан-бутановой смеси на основе анализа изменения плотности?

Как уже обосновывалось выше, исходя из анализа физических свойств и взаимозависимости характеристик LPG, при повышении температуры масса топлива увеличивается, а объем в литрах высчитывается исходя из зависимости: объем=масса/плотность. Если, к примеру, при температуре поставки 5 градусов Цельсия было принято 1000 кг сжиженного углеводорода в пропорциях бутан/пропан 50/50 с плотностью смеси 0,556, то в пересчете на литры это будет 1000/0,556=1798 литров горючего. При той же тонне, но температуре среды 15 градусов показатель плотности иной - 0,543, а литраж будет 1000/0, 543= 1841 литр, то есть фактически 43 литра экономии.

Умение правильно вести учет и контролировать выдачу LPG в необходимых количествах приводит к рациональному использованию ресурса без переплат, к тому же, например, для владельцев автозаправок грамотное ведение учета позволит избежать непредвиденных убытков, при этом сохранить преимущества в конкуренции, минуя повышение цен.



Энергонезависимость и экономия при использовании сжиженного углеводородного газа пропан-бутан

Компания «УКРАВТОНОМГАЗ» уже много лет придерживается стратегии, направленной на обеспечение энергобезопасности и независимости индустриальных, сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий и частного населения Украины, предлагая активно внедрять в эксплуатацию альтернативные природному метану источники тепловой энергии - газ пропан-бутан.

Его использование позволяет обеспечить локальное автономное энергообеспечение в разных промышленных отраслях, транспортном сегменте, жилищно-бытовом секторе. Это существенно снижает затраты на транспортировку природного газа по центральным магистралям, к тому же, позволяет обойти проблему постоянно повышающихся тарифов. Основные преимущества - это экономичность, рациональность использования, значительно более низкая стоимость подключения и оплаты ресурса в сравнении с «голубым» топливом.

Кроме того, сжиженный углеводородный газ способен в течение длительного времени сохранять свои первоначальные эксплуатационные свойства, хранясь в газгольдерах или баллонах, он намного экологичней природного газа и других источников топлива.


ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕХОДИТ НА ПРОПАН-БУТАН? СМОТРИТЕ ВИДЕО ООО "УКРАВТОНОМГАЗ"!




«УКРАВТОНОМГАЗ» активно развивает направление строительства автономных (независимых) систем энергоснабжения, занимается составлением инженерных проектов под заказ и строительно-монтажными работами по внедрению «под ключ» энергоэффективных передовых технологий на локальных и масштабных промышленных объектах, а также в отрасли потребления газа частными домовладениями и хозяйствами.

УКРАВТОНОМГАЗ В ЦИФРАХ
10
лет
Успешной работы
500
объектов
Смонтированных под ключ
50 000
куб.м
Суммарный объем газгольдеров
100 000
тонн
Создан рынок LPG в год
НАМ ДОВЕРЯЮТ
Виртуальный 3d тур объектов газоснабжения
Нажмите play и путешествуйте самостоятельно
НОВОСТИ
15 сентября, 19:19
3,622
В октябре LPG сохранит стоимостную разницу 1 Гигакалории в 2 раза с природным газом для промышленности. С начала сентября 2022 года оптовые цены на…
15 августа, 11:09
574
Обращаем внимание наших покупателей на временный дефицит и удорожание резервуаров для сжиженного газа пропан-бутана. В связи с стремительным…
31 мая, 22:42
195
Природный газ резко подорожает. Поставщик газа "Нафтогаз Трейдинг" анонсирует повышение цены для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 29.392 тысяч…
12 мая, 10:56
128
С началом военной агрессии России на заправочных станциях городов нашей страны стал ощутимым дефицит бензина. В апреле месяце, когда на табличках…
12 мая, 10:28
109
Насколько выросла средняя цена на природный газ? Разбираемся в этом вопросе.     Фактическая цена реализации голубого топлива за апрель 2022 года…
25 января, 12:53
136
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь у Всеукраїнському практичному форумі "Власний елеватор" 25-26 січня на Арені Львів Щорічний масштабний форум —…
06 января, 11:15
135
 Працюючи на пропан-бутані елеватор може заощадити до 1 млн грн/місяць в порівнянні з природним газом при сушінні 300 тонн зерна за добу. Значне…
10 декабря, 15:20
3,291
УВАГА! Зміни в отриманні ліцензії на зберігання пального для власних потреб після 1.01.2022р        Звертаємо увагу на те, що придбання, поставка…
11 ноября, 10:19
175
ТОВ "УКРАВТОНОМГАЗ" приймає участь на найбільшому асфальтному форумі "АВТОДОРЕКСПО 2021". Адреса проведення заходу: вул. Амстердамська, 1, Березівка…
01 октября, 22:07
573
Директор по стратегическому развитию ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" Андрей Дорофеев предоставил комментарий по ситуации с экономической эффективности пропан-…
03 сентября, 10:05
344
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings підвищило оцінку вартості газу в найближчі 2021-2022 рр. через істотне підвищення цін. Також перегляд…
20 мая, 21:30
78
20 мая 2021 компания ООО "УКРАВТОНОМГАЗ" приняла участие в актуальном мероприятии дорожной отрасли "II ВСЕУКРАИНСКАЯ ДОРОЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ"    …
Банер
БЕСПЛАТНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ
Ограниченному количеству клиентов мы предоставляем оборудование и монтаж автономного газоснабжения бесплатно на условиях наших поставок газа. Если Вы хотите получить коммерческое предложение заполните форму ниже.